Последние новости Испании на русском языке
Группа исследователей факультета медицины и спортивных исследований Университета Гранады (UGR) опровергла известный миф о том, что от шоколада толстеют.
Ученые проанализировали предполагаемую связь между употреблением в пищу шоколада и индексом массы тела, а также другими показателями, в том числе объемом жира в организме в целом и в брюшной зоне в частности. В исследованиях принимали участие 1458 человек.
Результаты анализа показали, что значительный уровень потребления шоколада не ведет к повышенным показателям объемов жира. И это не зависит от пола, возраста, степени сексуальной зрелости, употребления в пищу насыщенных жиров, фруктов, овощей, чая и кофе, а также степени физической активности участников.
Магдалена Куэнка Гарсия, автор опубликованной в журнале Nutrition статьи с результатами исследований, объясняет, что шоколад считается продуктом с высокой энергетической ценностью благодаря содержанию сахара и насыщенных жиров. Впрочем, недавние исследования, проведенные среди взрослого населения, свидетельствуют о том, что данный продукт способен снизить риск кардиометаболических расстройств.
Кроме того, шоколад богат флавоноидами (в особенности катекинами), которые оказывают положительное влияние на здоровье человека: они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, предотвращают риск образования тромбов и повышенное давление, а также ишемическую болезнь сердца.