• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Обама провел получасовую телефонную беседу с Рахоем

Обама провел получасовую телефонную беседу с Рахоем

23:46 06.08.2012

Президент США позвонил главе испанского правительства Мариано Рахою, чтобы обсудить с ним развитие кризиса в еврозоне, сообщает El Mundo со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Джея Карни.

Как сообщается в официальном заявлении из дворца Монклоа, звонок Обамы поступил в 16:40 по местному времени (18:40 мск), и Рахой говорил с ним около получаса, обсуждая различные вопросы, относящиеся к отношениям двух стран.

Сообщается, что они проанализировали экономическую ситуацию в Испании, в Евросоюзе и на мировом уровне и поговорили о ситуации на рынках. Как говорится в заявлении, Рахой подчеркнул, что правительство и граждане страны прилагают большие усилия, чтобы сократить государственный дефицит и развить программу структурных реформ. Также оба президента уделили особое внимание ситуациям в Сирии и Судане.

Кроме того, Рахой поздравил Обаму с успешным приземлением космического зонда Curiosity на поверхности Марса. В разработке этого аппарата участвовала и Испания, предоставившая систему изучения окружающей среды, которая измеряет температуру поверхности и воздуха, а также уровни давления и радиации.

Это не первый случай, когда Обама проявляет интерес к экономике еврозоны. На прошлой неделе он говорил по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Италии Марио Монти. Все три политика сошлись во мнении, что ситуацию в Европе необходимо стабилизировать. Президент США несколько раз призвал европейских лидеров к контролю за кризисом и его распространением на другие регионы. Он также часто выражает недовольство бездействием европейских политиков и называет его в числе причин, по которым американская экономика никак не может подняться окончательно. 

В конце мая президент США публично попросил Европейский Центральный банк принять меры, направленные на понижение ставки кредитования таких стран, как Испания. Обама также выразил твердое убеждение в том, что проблемы Мадрида могут обострить ситуацию с безработицей в таких городах, как Милуоки. 

Помимо этого, Обама отметил, что они с министром финансов Тимоти Гейтнером "тратят огромное количество времени" на работу с европейскими политиками, чтобы те как можно быстрее осуществляли решительные антикризисные действия. На прошлой неделе Гейтнер встретился в Германии с министром финансов страны Вольфгангом Шойбле.

Вероятность переизбрания Обамы президентом США в ноябре этого года зависит от восстановления экономики страны, что больше всего тревожит избирателей и тесно связано с развитием кризисной ситуации в Европе.

Темы: Политика  Рахой Мариано

Комментарии


Социальные комментарии Cackle