• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Бальтасар Гарсон чувствует себя «последним изгнанником режима Франко»

Бальтасар Гарсон чувствует себя «последним изгнанником режима Франко»

11:41 06.08.2012

Бывший судья Национальной судебной коллегии Испании Бальтасар Гарсон считает, что его приговор был известен заранее, а сравнивая процесс над ним с процессом над бывшим президентом Верховного суда Карлосом Диваром, можно увидеть, что "правосудие одинаково не для всех".

В интервью, опубликованном в El Pais, Гарсон указал, что в системе правосудия существуют двойные стандарты, что он увидел своими глазами, когда были приняты три иска против него. Следуя этой схеме, нужно было открыть дело и против Дивара, но "за 15 минут было решено, что это необязательно".

"Кажется, что врата ада открылись, чтобы покончить с Гарсоном, и когда они покончат с Гарсоном, то закроются снова", сказал бывший судья. Гарсон, ныне живущий за пределами Испании, сказал, что чувствует себя «последним изгнанником режима Франко», хотя вынесенный в конечном итоге приговор был связан не с расследованиями преступлений диктатора, а с прослушиванием телефонов подозреваемых в ходе дела о политической коррупции, известного в Испании как «дело Гуртель».

По мнению Гарсона, судьи хотели его "общественной смерти" и исчезновения модели судьи, которая "не нравилась им в силу зависти или ревности".

В Испании есть хорошие судьи, но есть также их недобросовестные коллеги и прокуроры, которые ставят свою идеологию и личные интересы выше правосудия, говорит он. Гарсон также считает, что систему необходимо модифицировать, чтобы иметь возможность вершить правосудие над работниками Верховного суда. "Судьи не могут судить сами себя", - отмечает Гарсон, который также поддерживает перемены в системе выборов в Верховный суд, так как убежден, что выбирать его участников должно население. 

Гарсон, направивший жалобу в Конституционный суд, надеется на него и на Европейский суд по правам человека в Страсбурге и верит, что "в конце концов" какая-либо инстанция установит, что в деле против него не было доказательств, а сами эти дела были сфабрикованы. С другой стороны, Гарсон надеется на удачное завершение дела против франкизма, открытое в Аргентине, которое демонстрирует "величие" универсальной юрисдикции.

Помимо этого, бывший судья Национальной судебной коллегии не отрицает, что может вернуться в политику, обращаясь к этой теме в своих статьях. Он также указал, что в любом случае Испании предстоит пережить "радикальные перемены" в своей демократической системе, и считает, что существуют определенные экономические и финансовые обвинения, которые "могли быть преступлениями против человечества, потому что влияют на всех нас".

Темы: Политика  Бальтасар Гарсон

Комментарии


Социальные комментарии Cackle