• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Мариано Рахой призвал Карлеса Пучдемона прояснить его позицию

Мариано Рахой призвал Карлеса Пучдемона прояснить его позицию

15:29 12.10.2017

В минувшую среду глава правительства Испании Мариано Рахой призвал каталонского лидера Карлеса Пучдемона "проявить хотя бы немного благородства" в связи с выдвинутыми центральной властью требованиями прояснить его позицию. Как сообщают информационные агентства страны со ссылкой на заявленя Рахоя, сделанные в ходе его выступления во время пленарного заседания Конгресса депутатов, правительство Испании установило срок до понедельника, в течение которого Пучдемон должен уведомить, провозглашает ли он независимость Каталонии, так как "жители региона имеют право это знать". Кроме того, на то, чтобы "вернуться в легальное русло", каталонским властям дали время до четверга, 19 октября.

Премьер-министр подверг критике позицию ряда каталонских националистических партий. "Вы не хотите диалога, вы хотите навязать свою позицию, что вы и проделали 6 и 7 сентября и 1 октября", - заявил Рахой представителям объединения ERC. Он также подчеркнул, что не примет никаких поучений с точки зрения демократии, пока националисты сами не начнут следовать ее принципам. 

Председатель правительства поблагодарил членов партии PSOE за оказанную "в трудные времена" поддержку и выразил согласие с пресс-секретарем социалистической группы в Конгрессе Маргариты Роблес с точки зрения необходимости диалога, подчеркнув, что проводиться он должен "в рамках закона и Конституции". Рахой заявил, что готов приложить усилия по предложенному социалистами созданию комитета по вопросам территориальных моделей, который начнет свою работу в ближайшие недели. 

Премьер также дал жесткий ответ левой партии Podemos в связи с ее позицией по кризису в Каталонии. "Без закона нет демократии, господин Иглесиас. Я поражен тем, что сейчас Вы защищаете ценности, прямо противоположные прежним" , - отметил политик. Он также особо подчеркнул тот факт, что движение сепаратистов поддерживают лидер британской националистической партии UKIP Найджел Фараж и президент Венесуэлы Николас Мадуро. "Я не хочу, чтобы эти люди были партнерами Испании на ее пути, и Вам бы тоже не стоило этого хотеть", - заявил Рахой, обращаясь к Иглесиасу. Он также опроверг слова лидера левых о переживаемом Испании кризисе законности. "Вы не можете так говорить, потому что благодаря демократической Конституции Вы сейчас сидите в Конгрессе. Вам стоило бы проявить немного больше уважения, говоря о том, что Вы зовете родиной", - отметил премьер-министр. 

В заключение председатель правительства согласился с пресс-секретарем баскской националистической партии PNV Айтором Эстебаном в том, что из сложившейся ситуации необходимо найти выход, и признал сложность характера работы автономной комиссии по вопросу применения знаменитой 155 статьи Конституции, способной положить конец автономному статусу Каталонии. В свете всего вышеозначенного Рахой выразил уверенность в том, что ответом Пучдемона станет возврат в правовое поле.

Темы: Политика  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle