• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Испания отмечает День нации в сложном политическом контексте

Испания отмечает День нации в сложном политическом контексте

15:31 12.10.2017

В этом году День испанской нации проходит в достаточно сложном контексте, связанном с каталонским кризисом, однако Королевский дом и Министерство обороны приложили все усилия, чтобы ничто не омрачило жителям страны один из главных ее праздников, пишет издание El Confidencial. Одним из главных нововведений нынешнего года стало участие в военном параде Национальной полиции, колонна которой присоединилась к марширующим в первый раз за более чем 30 лет, а также перенос маршрута шествия в северную часть проспекта Кастельяна.

Несколько дней назад балконы многих домов столицы были украшены национальными флагами. Подобным образом ее жители не только подготовились к празднику, но и выразили свое мнение по поводу ситуации вокруг предполагаемого отделения Каталонии. На этом фоне прошел парад с участием служащих ВВС и ВМФ Испании, Гражданской гвардии, Военной экстренной службы, Королевской гвардии и вышеупомянутой Национальной полиции. За ним последует прием в Королевском дворце, который посетят около 1 300 гостей. Если в прошлом году самой злободневной проблемой был раскол в социалистической партии PSOE и намечавшееся вступление Мариано Рахоя в должность премьер-министра, то на этот раз главной проблемой станет способность основных институтов страны к разрешению каталонского вопроса. 

Помимо этого, сегодняшняя речь короля Фелипе VI станет его первым официальным выступлением после озвученного на прошлой неделе сообщения по ситуации в Каталонии. 

Кроме того, в кардинально иной ситуации в этом году находится и партия PSOE. Так, в качестве генерального секретаря социалистов на этот раз предстанет Педро Санчес, реабилитировавшийся в глазах коллег и общества после продуктивных переговоров с премьер-министром Рахоем по вопросам незаконного референдума и его последствий и его готовности поддержать оппонента в урегулировании ситуации. 

Что касается прочих гостей приема, то на празднике также будут присутствовать лидер партии Ciudadanos Альберт Ривера, главы автономных правительств, мэры, предприниматели и представители сфер культуры и коммуникаций. Лидера левой партии Podemos Пабло Иглесиаса в Королевском дворце ожидаемо не увидят.

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle