• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Жители городка Ланкара в Галисии гордятся связью с семьей Фиделя Кастро

Жители городка Ланкара в Галисии гордятся связью с семьей Фиделя Кастро

14:29 30.11.2016

Жители маленького испанского городка Ланкара в северной Галисии, население которой составляет всего 2 700 человек, гордятся тем, что именно здесь родился отец лидера кубинской революции Фиделя Кастро Анхель. «Кто-то называет его диктатором, кто-то – революционером, но для нас он – символ исторического момента, и его корни – здесь, в Ланкаре, что нас очень радует», - говорит местный житель Мануэль Фернандес. В 1992 году Мануэль видел Кастро в городе, куда он приехал после саммита в Мадриде. «В это сложно поверить, пока не увидишь Кастро на «Мерседесе» в сопровождении его свиты своими глазами», - поделился 60-летний учитель на пенсии. Тогдашний мэр города, социалист, присвоил Фиделю звание «приемного сына» города.

После смерти Кастро Ланкару заполнили журналисты. «У всех здесь есть свое мнение, но все мы гордимся тем, что Фидель – сын этого города», - считает 69-летний управляющий сельской гостиницы Карлос Лопес Сьерра. Его отель расположен рядом с однокомнатным каменным домом, где родился отец кубинского лидера Анхель Кастро. Сьерра вспоминает, что революционер прослезился, увидев это скромное жилище. Сейчас на доме красуется памятная доска, которая гласит: «Здесь в 1875 году родился Анхель Кастро Архис, уроженец Галисии, эмигрировавший на Кубу и посадивший цветущие по сей день цветы». Городская администрация Ланкары надеется, что семья Кастро передаст дом в распоряжение муниципальной власти, чтобы в нем можно было открыть музей. Во время своего визита Фидель рассказывал, что его отец уехал из Испании в поисках лучшей жизни, но всегда хотел вернуться в свой городок. 

Карлос Лопес Сьерра входил в состав делегации представителей администрации и жителей Ланкары, посетившей Кубу в 2001 году. По его словам, им был оказан теплый прием как «главам государства», а сам Кастро лично забрал их из отеля. «Он даже проявил себя в роли кулинара и приготовил лобстера. Фидель все время нас сопровождал, как близкий родственник, и был с нами теплым и заботливым», - вспоминает Лопес Сьерра.

В минувшую субботу вместе с представителями местной власти он посетил местный дом престарелых, чтобы сообщить одной из кузин Кастро о его смерти. 103-летняя Мануэла Архис приняла эту новость без бурных эмоций. «Да простит его Господь», - ответила родственница кубинского лидера.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle