• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Ватикан запретил развеивать прах усопших

Ватикан запретил развеивать прах усопших

14:38 05.11.2016

В связи с распространением новых практик захоронения и кремации, "идущих вразрез с верованиями церкви", Конгрегация доктрины веры опубликовала список рекомендаций Instrucción Ad resurgendum cum Christo. Он призван заменить аналогичный документ 1963 года.

В последнее время в Испании все больше людей предпочитают нестандартные спсобы захоронения своих близких. Например, в Барселоне продают специальные урны с семенами, куда нужно высыпать прах успошего. Семена пускают корни прямо в прах, из которого в результате вырастает дерево. Но, похоже, в Ватикане не одобряют подобные практики.

Бумага гласит, что для церкви предпочтительным вариантом по-прежнему остается захоронение тел, однако допускается и кремация. Под запрет попал обычай развеивать прах. В этом случае Ватикан оставил за священнослужителями право не проводить похороны.

"Во избежание любых пантеистических, натуралистических или нигилистских разногласий не разрешается развеивать прах по ветру, земле, воде или любым другим образом, а также преобразование праха в памятные сувениры, предметы ювелирных украшений и прочие вещи. Если усопший завещал кремировать свое тело и развеять прах на природе по причинам, противоречащим христианской вере, в проведении церемонии похорон должно быть отказано", - гласят рекомендации.

Помимо этого, Ватикан не разрешает хранить прах в доме. Это допускается "только в тяжелых случаях и исключительных обстоятельствах", - объяснил советник Конгрегации доктрины веры Анхель Родригс Луньо в ходе пресс-конференции по случаю презентации документа. С точки зрения церкви, "хранение праха в священном месте может помочь предотвратить забвение. неуважение и ненадлежащее обращение, которые особенно вероятны в случае смены поколений, а также неподходящие или подозрительные практики". По этой причине останки покойных "должны храниться на кладбищах или, в соответствующих случаях, в церквях и других специально отведенных для этого и авторизованных церковью местах".

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle