• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Треть задержанных в Испании джихадистов была готова совершить теракт в стране

Треть задержанных в Испании джихадистов была готова совершить теракт в стране

09:51 06.12.2016

С каждым разом проблема джихадизма все больше беспокоит представителей правоохранительных органов Испании: по данным Министерства внутренних дел, в в промежутке между 2012 годом и октябрем 2016-го 190 жителей страны присоединились к рядам ИГИЛ с целью последующей отправки в Сирию и Ирак. Несмотря на то, что данный показатель остается значительно ниже зафиксированных в Германии и Франции, он все же превысил мартовскую цифру на 30 человек.

Несмотря на то, что число женщин в рядах ИГИЛ заметно возросло, чаще всего к организации по-прежнему присоединяются мужчины (83%), имеющие испанское гражданство (60%). По данным Королевского института Элькано, одного из ведущих политологических центров страны, все чаще новых членов группировки вербуют с помощью социальных сетей.

Помимо этого, Национальная полиция, Гражданская гвардия и Национальное разведывательное управление пристально следят за деятельностью 59 имамов, которые распространяют сообщения, связанные с ваххабизмом и салафией, самыми радикальными ветвями ислама. Большинство из них – 21 человек – проживает в Каталонии. Еще 11 живут в Андалусии, 6 – в Мелилье, по 5 – в Валенсии и Сеуте, по 2- в Арагоне и Стране Басков и еще по одному – в Кастилии – Ла-Манче, на Балеарах и Канарах, в Мурсии, Кастилии и Леоне, Галисии и Мадриде. 

С момента установления 4 уровня антитеррористической тревоги в Испании в июне прошлого года было задержано 154 предполагаемых джихадиста. Последние операции подобного рода были проведены не далее как на прошлой неделе в Аранхуэсе, Ируне и Сан-Себастьяне. В общей сложности 85% из них являются мусульманами от рождения, а остальные 15% обратились в ислам позже. По меньшей мере треть задержанных входила в состав той или иной группировки или ячейки, готовой совершить теракт на территории Испании. 

По словам Алехандро Ромеро, основателя компании Alto Data Analytics, в число инструментов пропаганды ИГИЛ входят киностудии, компании по производству аудиовизуальных материалов, новостное агентство Amaq News, которое часто по ошибке принимают за нейтральное, и даже дроны с камерами.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle