• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Испанские пекари требуют убрать из учебников поговорку про хлеб

Испанские пекари требуют убрать из учебников поговорку про хлеб

11:52 26.05.2017

Коллектив пекарей передал в Королевскую академию испанского языка (RAE) около 4 200 подписей с требованием положить конец негативной коннотации поговорки "хлеб с хлебом – еда для глупцов" ("Pan con pan, comida de tontos"). Как сообщают информационные агентства страны, вместе с ними мастера передали булку хлеба и письмо.

На прошлой неделе пекари представили свою кампанию, адресованную RAE и Институту Сервантеса. Они призвали экспертов исключить вышеупомянутую поговорку из издаваемых этими учреждениями пособий. Сбор подписей осуществлялся на сайте elpannoescomidadetontos. Инициативу поддержали некоторые испанские звезды, в том числе иллюзионист и комик Луис Пьедраита и телеведущая Тания Льясера. 

Хорхе Санс, пекарь из Теруэля и один из вдохновителей проекта, объяснил, что речь идет о "забавном и симпатичном мероприятии", в ходе которого "никто не будет носить транспаранты". "Мы организовали эту акцию, чтобы начать дебаты, но мы понимаем, что с большой долей вероятности она ни к чему не приведет", - заверил Санс.  Через свой сайт представители коллектива обратились к экспертам академии, которую они считают "ответственной за соблюдение правильного использования языка", а также к специалистам Института Сервантеса, который выпускает "многоязычный сборник поговорок". "Таких глупцов, как мы, целый легион, и мы будем оставаться глупцами до тех пор, пока существует пословица, оскорбляющая целую профессию, великолепный продукт и всех, кто его любит", - заявили авторы инициативы. 

По мнению Санса, акция направлена в большей степени на популяризацию хлеба непромышленного производства, на изготовление которого уходит более 16 часов, чем на привлечение внимание к негативным коннотациям поговорки. "Нельзя винить язык в создании того или иного образа хлеба", - подчеркнул пекарь. По его словам, на продажи этого продукта влияют только слухи о его вредных характеристиках, убеждения о том, что от хлеба полнеют, а также медицинские предписания, не основанные на научных критериях, и недобросовестная конкуренция.

В своем аккаунте в Twitter представители RAE уже напомнили, что подобные поговорки являются "плодом творчества носителей языка, формировавшимся с течением времени". Они отметили, что в Словарь испанского языка нашумевшая фраза не включена. 

Коллектив пекарей зародился полтора года назад. Его основная задача заключалась в создании новой концепции хлеба. Со временем число его участников заметно увеличилось, и на сегодняшний день в состав объединения входят 650 пекарей и 1 500 торговых точек.  В последние месяцы они запустили ряд сопутствующих инициатив,  в одной из которых принял участие шеф-повар Пепе Родригес.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle