• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Ежедневно в Испании разводится 360 пар

Ежедневно в Испании разводится 360 пар

22:13 08.12.2013

В Испании происходит около 130 тысяч разводов в год, то есть около 360 в день. Соответствующие данные приводит глава Национальной ассоциации брачных адвокатов Сесар Томас Мартин в своей книге "Как выиграть бракоразводный процесс".

По словам Томаса Мартина, эта неприятная процедура начинается в тот момент, когда один из супругов принимает решение положить конец брачным отношениям. С этой минуты стороны могут начать переговоры об условиях соглашения, расторжении брака или признании его недействительным (convenio regulador). Если им не удается прийти к консенсусу, процесс переносится в суд, который определит условия прекращения брака.

Во многих случаях развод сопровождается не только рядом материальных и экономических разногласий, но и сложной эмоциональной составляющей. Томас Мартин советует действовать дипломатично и попытаться провести переговоры как можно более рационально, чтобы сделать процедуру быстрее и эффективнее. В случае спорных бракоразводных процессов суд определяет, кому достанется недвижимость, где проживала семья, кто станет опекуном детей, устанавливает размер алиментов и режим посещения несовершеннолетних.

В среднем разводы в Испании длятся около 4 месяцев и обходятся в 1 000 евро при расторжении брака по обоюдному согласию или в 3 000 евро в случае судебного процесса. Средний возраст разводящихся составляет от 42 до 44 лет. Среднестатистический брак в Испании длится 15 лет. Разводы происходят в самых разных социальных слоях и не зависят от уровня образования или благосостояния супругов.

Наибольшее число браков расторгается в Каталонии, на Канарских островах и в Сеуте, в то время как меньше всего разводов происходит в Кастилии и Леоне, Эстремадуре и Кастилии – Ла-Манче. В настоящее время в Испании насчитывается около 2 млн разведенных граждан, и за последние два десятилетия эта цифра выросла почти на 500%.  Из-за экономического кризиса схема развода претерпела некоторые изменения – все чаще брак прекращается по взаимному согласию, без доведения дела до суда. Обусловлено это сравнительной дешевизной процесса. Кроме того, испанцы стали чаще делать выбор в пользу зарегистрированного в мэрии сожительства (pareja de hecho), нежели официального брака.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle