• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Барселона приняла рекордное число беженцев

Барселона приняла рекордное число беженцев

19:14 15.02.2017

Мэрия Барселоны в очередной раз поставила гражданское общество в пример государственным организациям с точки зрения поддержки беженцев, сообщает La Vanguardia. По словам заместителя мэра по вопросам гражданских прав Хауме Асенса, власти не могут и дальше закрывать глаза на сложившуюся ситуацию.

В январе в городе были побиты все рекорды по числу запросов на предоставление международной защиты: их количество достигло 566, что на 85% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Все они получили помощь и консультации; лицам, находящимся в особо уязвимом положении, было предоставлено жилье. Это стало возможным благодаря механизму обслуживания иммигрантов, эмигрантов и беженцев (Saier), с которым также сотрудничают эксперты Красного Креста, Комитета помощи беженцам, профсоюза «Рабочие комиссии», Коллегии адвокатов и других учреждений. 

Данные службы Saier явно отражают изменения ситуации в мире: если в 2013 она оказала помощь 9 784 иммигрантам, то спустя четыре года эта цифра выросла до 13 347. Число просителей убежища за последние 14 лет также резко выросло – с 304 в 2012 году до 2 292 в 2016-м. По словам директора организации Рамона Санаухи, подобная динамика свидельствует не только об ухудшении положения в мире, но и о том, что государственная программа приема беженцев с каждым разом все больше способствует развитию мобильности: ранее просители убежища должны были оставаться на территории региона, где было подано заявление, в течение всего процесса, однако сейчас власти дали им право выбора, и многие выбирают Барселону. Впрочем, недостаток координации в данной сфере приводит к тому, что зачастую власти не получают оповещений о грядущем прибытии иммигрантов. 

Для компенсации недочетов государственной программы мэрия совместно с тринадцатью некоммерческими организациями запустила проект Nausicaa. В его рамках поддержка оказывается, например, жертвам кораблекрушений, произошедших при попытки эмиграции, которые оказались вне охвата программ госпомощи, жертвам пыток, которым было отказано в предоставлении убежища, а также лицам, подвергшимся преследованиям из-за своей сексуальной ориентации. В последнеей группе из-за распростарения гомофобных настроений на родине наблюдается рост числа россиян. В рамках инициативы всем им выплачивается дополнительная помощь в течение 6-12 месяцев. На это время беженцам гарантируют размещение, питание, покрытие расходов на транспорт и медикаменты и другие базовые нужды. На сегодняшний день программа Nausicaa рассчитана на 47 мест, 8 из которых отведены для представителей сексуальных меньшинств, требующих особого внимания. Представители мэрии уверены, что до конца текущего года эту цифру удастся увеличить до 100.

Темы: Общество  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle