• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Особенности работы риелторов в посткризисной Испании

Особенности работы риелторов в посткризисной Испании

16:44 31.10.2015

Точное число риелторов, работающих на территории Испании, подсчитать крайне проблематично: после либерализации сектора, предусмотренной Королевским декретом 4/2000 и последующим Законом 10/2003, возможность стать агентом недвижимости появилась у любых физических или юридических лиц. При этом никаких требований к уровню их подготовки не предъявлялось, членство в профессиональной коллегии было необязательным, и с административной точки зрения деятельность агентов никоим образом не регулировалась.

Экономический кризис стал для этого рынка серьезным фильтром, однако некоторые источники утверждают, что в стране по-прежнему насчитывается до 70 000 агентов. В соответствии с официальными сведениями Генерального совета Коллегий риелторов Испании, на учете в организации состоят 5 658 профессионалов.

«Деятельность посредников в области недвижимости необходимо урегулировать, так как данный сектор во многом способствует активизации экономики страны», - отмечает Диего Гальяно, председатель вышеупомянутой организации. Его словам приводит портал Idealista. «С одной стороны, повсеместно ведутся разговоры о необходимости защиты потребителей в жилищных вопросах, а с другой администрации закрывают глаза на вмешательство агентов, работа которых может угрожать необходимой прозрачности и безопасности в данной сфере», - предупреждает Гальяно.

В связи с кризисом многие риелторы расширили спектр предоставляемых услуг и занялись в том числе оценкой объектов или сделками по аренде. «Клиенты сейчас гораздо более требовательны к агентам. Только при условии профессионализма и полной прозрачности перед клиентом эта работа может быть успешной», - считает эксперт.

По мнению Гальяно, в Испании данному сектору предстоит долгий путь к усовершенствованию методов работы и повышению продуктивности. В числе аспектов, требующих улучшения, он называет обучение и повышение уровня профессионализма. Благодаря им как покупатели, так и продавцы станут чаще обращаться к специалистам для заключения сделки купли-продажи.

«Современный риелтор следит за соблюдением интересов клиентов, консультируя его в нескольких областях сразу – по уровню цен, доступным методам финансирования, целесообразности инвестиций, а также юридическим, налоговым и урбанистическим аспектам сделки. Вся эта работа должна вестись с позиций полной прозрачности», - отмечает Гальяно.

В настоящее время число сделок купли-продажи за год остается сравнительно низким (370 000 в 2014 году и 400 000 по предварительным прогнозам на конец 2015 года), вследствие чего продажа жилья становится для агента сложной задачей.

«Если в Испании работает около 70 000 риелторов и за год совершается чуть более 360 000 сделок, то продуктивность сектора находится на удивительно низком уровне: в год продается только 5 объектов. Мы считаем, что ежегодно каждый агент может продавать 22 объекта», - подчеркивает Хосе Луис Эчеверрия, сооснователь компании Monapart.

По подсчетам Совета коллегий риелторов, профессионалы вовлечены примерно в 70% от общего числа операций с жильем. Во многом их участие зависит от того, идет ли речь о постоянном месте жительства или летних домах и квартирах. «Клиенты нуждаются в нашей помощи при продаже домов на побережье, так как они не могут присутствовать на месте и показывать объект потенциальным покупателям. При сделках между испанцами и иностранцами или представителями двух зарубежных государств возникают определенные сложности – например, языковой барьер и незнание юридических тонкостей», - рассказывает Брижитт Кастаньо, агент фирмы RE/MAX из Торревьехи.

Чтобы риелторы могли и дальше продолжать свою профессиональную деятельность, необходимо избегать переоценки объектов. По мнению Диего Гальяно, крайне важно избегать ошибок прошлого. «Мы считаем, что рынок недвижимости должен стать более безопасным с юридической точки зрения, что позволит повысить уровень доверия граждан и инвесторов. Мы должны делать выбор в пользу менее рискованных вариантов ипотечного финансирования и избегать пережитых в недавнем прошлом драм выселения семей из их домов», -  заключил эксперт. 

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle