• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Оливковое масло может предотвратить мерцательную аритмию
оливковое маслооливковое масло

Оливковое масло может предотвратить мерцательную аритмию

08:16 04.05.2014

Исследователи из Университета Наварры (UN) обнаружили, что оливковое масло способно предотвратить фибрилляцию предсердий, или мерцательную аритмию, от которой за всю свою жизнь страдает каждый четвертый житель планеты. В настоящее время не существует эффективных превентивных мер, которые позволили бы предотвратить данное заболевание, считающееся одной из основных причин заболеваемости и смертности.

Впрочем, группа ученых во главе с преподавателем превентивной медицины Мигелем Анхелем Мартинесом-Гонсалесом пришла к выводу, что средиземноморская диета, включающая в себя оливковое масло и сухофрукты, снижает риск цереброваскулярного инсульта и инфаркта миокарда, а также уровень смертности среди лиц, входящих в группу риска. В ходе испытаний превентивной программы Predimed исследователи оценили степень влияния подобной схемы питания на уровень заболеваемости мерцательной аритмией. Так, за 4,7 года наблюдений было зафиксировано 246 случаев ее возникновения среди 6 705 участников эксперимента. При этом в группе, которая придерживалась средиземноморской диеты с использованием оливкового масла virgen extra, степень заболеваемости оказалась значительно ниже, чем среди тех, кто соблюдал контрольную диету. Впрочем, особого эффекта от диеты с использованием сухофруктов замечено не было. "Противовоспалительные и антиокислительные свойства оливкового масла в контексте средиземноморской диеты могут объяснить подобный эффект, однако необходимы дальнейшие исследования, которые подтвердили бы подобные результаты и механизмы, стоящие за ними", - объясняет доктор Мартинес-Гонсалес.

Оливковое масло не только является мощным антиоксидантом, но и содержит большое количество витаминов, каротинов и полифенолов. Оно богато олеиновой кислотой, которая позволяет повысить уровень "хорошего" ЛПВП-холестерола. Впрочем, все эти положительные свойства касаются только умеренного потребления масла в объеме 3-4 столовых ложек в день. Превышение этой нормы чревато негативными последствиями в силу высокой калорийности продукта.

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle