• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » В Барселоне скончалась писательница Ана Мария Матуте
 Ана Мария Матуте Ана Мария Матуте

В Барселоне скончалась писательница Ана Мария Матуте

10:23 26.06.2014

Испанская писательница Ана Мария Матуте, ставшая третьей в истории женщиной-лауреатом премии Сервантеса, скончалась в среду у себя дома в Барселоне. За свою карьеру Матуте удостоилась практически всех существующих в стране наград в области словесности и литературы и была номинирована на Нобелевскую премию.

Отличительной чертой творчества Матуте было изображение послевоенной Испании с точки зрения детей. Писательница была членом Королевской академии испанского языка.

Матуте всегда говорила, что хочет, чтобы ее вспоминали как "женщину, которая очень любила жизнь". Свой первый роман "Маленький театр" она написала в 17 лет, и в 1954 году получила за него премию Planeta. Автор говорила, что детство – это не просто этап жизни, а целый отдельный мир, и детский взгляд на бедствия гражданской войны во многих ее произведениях крайне реалистичен и полон эмоций. Самой известной ее трилогией является "Купечество", в состав которой входят произведения "Первые воспоминания", "Солдаты плачут по ночам" и "Ловушка". В общей сложности 30 творений Матуте были переведены на 23 языка.

Помимо гражданской войны важное место в ее творчестве занимал период Средневековья. Произведение "Сторожевая башня" стало первой работой Матуте, в которой писательница отошла от военной тематики в сторону средневековой.

В своем последнем романе "Необитаемый рай" (2008) писательница вновь вернулась к детской тематике, связанной уже не с ужасами войны, а с отсутствием любви между родителями, из-за которого маленький герой погружается в полный воображаемых друзей мир.

Темы: Культура  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle