• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Популярность испанского языка неуклонно растет
курсы испанскогокурсы испанского

Популярность испанского языка неуклонно растет

23:21 01.07.2014

Интерес к испанскому языку в мире не угасает. По данным Института Сервантеса, во всем мире на нем говорят уже 548 млн человек. Эта цифра включает себя как тех, кто свободно владеет испанским (470 млн), так и тех, кто знает его несколько хуже (58 млн) или только знакомится с азами (около 20 млн) на курсах испанского языка.

Рост популярности испанского особенно заметен в некоторых регионах, например, США, где с каждым разом увеличивается численность испаноговорящего населения. Впрочем, это касается и ряда других территорий. Так, в Бразилии 30 млн человек владеют испанским как вторым языком после португальского. Во многом это обусловлено ростом объемов торгового обмена между двумя странами. По некоторым оценкам, использование испанского способствует росту коммерческих отношений на 290%, а английского – только на 240%.

Неудивительно, что на фоне подобной динамики Институт Сервантеса уже открыл 86 центров в 42 странах, а также более 170 аккредитованных учреждений по всему миру. Число учеников постоянно растет. Подобные тенденции наблюдаются и в университетских центрах, где преподают испанский. В общей сложности в них работают 120 преподавателей этого языка. Число людей, изучающих испанский, приближается к 20 млн, и почти 8 млн из них находятся в США, чуть более 6 млн – в Бразилии и чуть более 2 млн – во Франции.

Многочисленные исследования подтверждают, что испанский ждет большое будущее. Сейчас он входит в пятерку самых распространенных языков мира с точки зрения числа владеющих им людей, а также числа стран, где он является официальным, и степени его географического распространения. Китайскому и английскому, которые опережают его в рейтинге, эксперты пророчат некоторое снижение популярности по демографическим причинам, в то время как испанский и хинди ожидает значительный рост.

По некоторым подсчетам, к 2030 году им будет владеть 7,5% населения Земли, а к 2050 году США, где в настоящее время насчитывается 52 млн испаноговорящих жителей, превратятся в первую в мире испаноязычную страну. Ожидается, что к вышеупомянутой дате этот показатель вырастет до 133 млн человек. Кроме того, испанский уже является третьим среди наиболее часто используемых в социальных сетях языком после английского и китайского, в особенности в Facebook и Twitter.

Этот язык также стал ключевым инструментом в сфере развития внешней политики, в особенности с точки зрения распространения торговой марки «Испания». Продвижение испанского языка сопровождается множеством разнообразных мероприятий, проводимых в культурных центрах при Министерстве иностранных дел. 19 из них находятся в Иберо-Американских странах, 2 – в Экваториальной Гвинее и 1 – в Майами). Работу этих центров отметили многие крупные СМИ, в том числе The New York Times. 

Темы: Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle