• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Испанский режиссер Хуанхо Хименес получил "Золотую пальмовую ветвь" за лучший короткометражный фильм

Испанский режиссер Хуанхо Хименес получил "Золотую пальмовую ветвь" за лучший короткометражный фильм

22:41 23.05.2016

В рамках Каннского кинофестиваля лента испанского режиссера Хуанхо Хименеса Timecode получила "Золотую пальмовую ветвь" как лучший короткометражный фильм. Хименес посвятил эту победу своим команде и семье, а также режиссеру Луису Буньюэлю, который до этого момента был единственным испанцем, удостоившимся этой награды. Картина Timecode рассказывает необычную историю взаимоотношений двух охранников парковки, где и разворачивается ее действие. Главые роли сыграли Лали Айгуаде и Николас Риччини. Фильм был снят с помощью технологии inRead, позволяющей запечатлевать происходящее с помощью нескольких камер.

По словам Хименеса, короткометражные картины – его любимый формат, так как они позволяют "экспериментировать с языком кинематографии" и дают режиссеру свободу, которой он не имеет при создании полного метра. "Финансовое давление не столь значительно, и ты имеешь полную свободу, это кинематограф с большой буквы", - объяснил создатель Timecode.

Режиссер рассказал, что в основу Timecode легла забавная история, произошедшая с ним в период работы в финансовом департаменте одной из испанских фирм. В один из дней недели он был загружен меньше, чем в остальные, и в свободное время писал на рабочем компьютере свои истории. Одна из коллег обнаружила это и использовала свою находку против Хименеса. В прошлом году он решил вернуться к этой идее и предложил ученикам киношколы в Реусе, где он преподает, снять короткометражный фильм. Результатом стала лента Timecode, в которой слова имеют значительно меньшую важность, чем изображения.

А Педро Альмодовар в этом году в очередной раз остался без награды. Его картина "Джульетта" была включена в конкурсную программу фестиваля. Это уже пятое по счету творение именитого испанца, с которым он боролся за "Золотую пальмовую ветвь": ранее номинантами становились фильмы "Все о моей матери", "Возвращение", "Разомкнутые объятия" и "Кожа, в которой я живу". 

Темы: Культура  Педро Альмодовар

Комментарии


Социальные комментарии Cackle