• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Испании вернули пропавший 34 года назад гобелен
tapiztapiz

Испании вернули пропавший 34 года назад гобелен

11:42 18.04.2013

Власти США в среду вернули Испании гобелен XVI века, на котором изображены Дева Мария и святой Викентий. Полотно было украдено знаменитым похитителем произведений искусства, Эриком по прозвищу "Бельгиец", из кафедрального собора святого великомученика Викентия в городе Рода-де-Исабена (Уэска) в 1979 году. Полотно будет доставлено в Испанию в сейфе в сопровождении агентов Гражданской гвардии.

Гобелен создан в Нидерландах неизвестным автором. Предполагается, что им мог быть фламандский живописец Квентин Массейс или кто-то из его мастерской. Помимо гобелена, «Бельгиец» похитил из собора и другие ценные арт-объекты, которые вернуть не удалось. Гобелен был нелегально переправлен в Бельгию и впоследствии выставлен на аукцион в Мюнхене, где его приобрел гражданин Италии. Новый хозяин увез работу к себе на родину, и чуть позже вновь выставил на рынок, чтобы продать по более высокой цене. Сначала гобелен оказался в Париже, где его отреставрировали, а затем – в Бельгии, где его купил житель Хьюстона (Техас) за 369 000 долларов. По словам представителей власти, он ничего не знал о происхождении работы.

В 2010 году Гражданская гвардия Испании начала операцию по спасению гобелена. Случилось это после того, как исследователь Кармен Берлабе из Лериды обнаружила произведение искусства в каталогах ярмарок и аукционов.

"Это счастливый конец после 34 лет ожидания", - сказал генеральный директор отдела культурных ценностей Министерства образования, культуры и спорта Хесус Прието де Педро. Он принял участие в церемонии, организованной в резиденции посла Испании в Вашингтоне Рамона Хиля-Касереса, который также выразил удовлетворение в связи с возвращением гобелена на родину.

Полотно в ближайшие дни отправится в Испани. Сопровождать ценный груз на коммерческом авиарейсе будут агенты Гражданской гвардии. Окончательную судьбу гобелена решит судья, ведущий дело. До этого момента он будет храниться в Институте культурного наследия Испании, где будут произведены все необходимые исследования.

Темы: Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle