• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » Чижов: потребность ЕС в газе растет, а полноценной альтернативы России нет
В.ЧижовВ.Чижов

Чижов: потребность ЕС в газе растет, а полноценной альтернативы России нет

13:05 10.12.2014

Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что Россия продолжит поставлять газ в Европу согласно всем обязательствам. Изменение объемов поставок может произойти только по инициативе ЕС, но Чижов в этом сомневается.

«Объемы газа для Евросоюза могут сократиться, только если Евросоюз в дальнейшем будет покупать меньше газа.

Я имею в виду разговоры, которые довольно часто здесь слышны, о намерении Евросоюза сократить закупки газа у России. Если они все-таки материализуются, в чем я сомневаюсь, потому что потребность Евросоюза в природном газе, по всем серьезным оценкам, будет только расти. А других источников, во всяком случае, конкурентоспособных, практически нет», - сообщил Чижов в интервью агентству «Интерфакс».

Часть газа для Западной Европы может предоставить Норвегия, часть – Алжир. А что касается сжиженного природного газа, на который делают ставку в Европе, то, по словам, собеседника агентства, это «достаточно дорогое удовольствие с учетом транспортного плеча, неразвитости инфраструктуры газификации». «А о сланцевом газе, я думаю, и говорить применительно к Европе не стоит. Что характерно: в подробном совместном заявлении по итогам состоявшегося на днях заседания энергетического совета ЕС-США, которое проходило в Брюсселе, о сланцевых источниках вообще ни единым словом не упомянуто», - заметил Чижов.

После того, как президент РФ Владимир Путин объявил о сворачивании проекта газопровода «Южный поток», в Европе начали искать альтернативу. В качестве одного из вариантов рассматривается Южный газовый коридор - проект расширения Южнокавказского газпровода, который обеспечит поставки из Азербайджана и Туркмении в Европу. Однако, по плану, этот газ придет в Европу только в 2019 году. К 2020 году поставки через Южный газовый коридор удовлетворят не более 20% газовых потребностей Евросоюза.

Комментируя приостановку проекта «Южный поток», Чижов подчеркнул, что «со всеми странами, через чью территорию он должен был пройти, Россией были подписаны межправительственные соглашения». «Еврокомиссия задним числом, уже после того, как они были подписаны, истребовала их у этих стран для изучения. После чего объявила, что ни одно из соглашений не соответствует нормативной базе Евросоюза, то есть пресловутому «третьему энергетическому пакету». С этого все и пошло. Поскольку теперь проект считается закрытым, дальнейшие переговоры по данному вопросу, очевидно, смысла не имеют», - резюмировал постпред.

Темы: В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle