• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » Постпред РФ при ЕС: «Основным нашим торговым партнером Евросоюз остается»
В.ЧижовВ.Чижов

Постпред РФ при ЕС: «Основным нашим торговым партнером Евросоюз остается»

13:24 10.12.2014

Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов сообщил, что товарооборот между Евросоюзом и Россией сократился. Но ЕС по-прежнему остается основным торговым партнером, добавил он.

«Есть данные с января по сентябрь, за 9 месяцев этого года. По сравнению с прошлым, 2013 годом, действительно, у нас объем несколько сократился: на 4,5 %. Много это или мало, судите сами. Это, кстати, связано не столько с ограничительными мерами Евросоюза и вынужденными ответными мерами российской стороны в части закрытия импорта сельхозпродукции, но и со снижением цен на основные товары нашего экспорта в Евросоюз – на нефть и газ. Трагедии мы в этом не видим. У нас не так давно было намного более крутое падение – в 2009 году в связи с глобальным кризисом. Но мы довольно быстро выправили это. Так что основным нашим торговым партнером Евросоюз остается», - заявил Чижов в интервью «Интерфаксу».

Говоря о перспективах двусторонних отношений в следующем году, Чижов отметил, что сотрудничество может восстановиться. «Естественно, опыт последних месяцев не пройдет даром ни для нас, ни для наших партнеров. Наверное, мы будем более трезво смотреть на наши взаимоотношения и больше обращать внимания на субстанцию, нежели на лозунги и названия, те или иные характеристики – стратегическое, нестратегическое, доверительное, недоверительное… Важно наполнение нашего взаимодействия. В конце концов, Россия и Евросоюз остаются двумя ведущими центрами сил, центрами экономического развития, центрами влияния на нашем континенте. И в этом плане уровень нашей взаимозависимости достаточно велик», - сказал постпред.

Темы: В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle