• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » ЕС озаботился поиском альтернативы «Южному потоку»
Марош ШевчовичМарош Шевчович

ЕС озаботился поиском альтернативы «Южному потоку»

20:22 09.12.2014

Европа должна искать альтернативу «Южному потоку» и обеспечить себя газом, призвал своих коллег вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шевчович во вторник в Брюсселе.

Во вторник в Брюсселе прошла встреча министров энергетики восьми стран ЕС, которые должны были принять участие в проекте «Южный поток»: Болгарии, Венгрии, Австрии, Словении, Италии, Румынии, Хорватии и Греции. Еврокомиссию представлял Шевчович. Россия не принимала участие в заседании.

По словам Шевчовича, альтернативой "Южному потоку" может стать Южный газовый коридор - проект расширения Южнокавказского газпровода, который обеспечит поставки из Азербайджана и Туркмении в Европу. Однако, по плану, этот газ придет в Европу только в 2019 году. К 2020 году поставки через Южный газовый коридор удовлетворят не более 20% газовых потребностей Евросоюза.

Газопровод «Южный поток» должен был пройти через Черное море из России в Болгарию, а оттуда – в Австрию и Италию. Это позволило бы обеспечить большую стабильность в обеспечении европейских потребителей газом и уменьшить зависимость от транзитеров – Турции и Украины. Первые поставки были запланированы уже на 2015 год, однако весной 2014-го ЕС призвал Болгарию отказаться от участия в проекте. 1 декабря текущего года президент России Владимир Путин сообщил, что в сложившейся ситуации построить «Южный поток» не получится, в связи с чем Россия останавливает работы.

Стоит отметить, что после обострения российско-украинских отношений и введения санкций Евросоюзом Испания неоднократно заявляла, что могла бы стать альтернативой России и обеспечить Европу газом. В частности, в мае с таким заявлением выступил глава энергетического гиганта Gas Natural Fenosa Рафаэль Вильясека. Он заявил, что  Пиренейский полуостров - "настоящий авианосец для поставок газа в Европу". По его словам, Испания, за счет инфраструктуры, включающей в себя газопроводы и регазификационные заводы, способна стать полноценной альтернативой России с точки зрения поставок газа на континент.

Темы: В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle