• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Новая купюра в 20 евро: как отличить подделку?
Новые 20 евроНовые 20 евро

Новая купюра в 20 евро: как отличить подделку?

10:37 26.11.2015

В оборот введены введены новые банкноты достоинством в 20 евро. Их появление было продиктовано борьбой Европейского центрального банка (ЕЦБ) с участившимися в последнее время случаями фальсификации. Так, за первый квартал текущего года из оборота было изъято 454 000 поддельных купюр, 86% из которых имели номинал в 20 и 50 евро.

Новые банкноты достоинством 20 евро имеют не только дополнительные виды защиты, но и несколько измененный дизайн, при разработке которого был учтен факт включения с 2012 года в ЕС новых стран, например, Мальты и Кипра. Впрочем, основные цвета, в которых они выполнены, остались неизменными. На купюрах изображен портрет Европы, персонажа древнегреческой мифологии, в честь которой и был назван континент. Оно было перенесено с кувшина возрастом более 2 000 лет, обнаруженного на юге Италии и хранящегося в Лувре.

Что касается определения подлинности новых дензнаков, то ЕЦ рекомендует прием «Потрогай, посмотри, поверни».

Первый из них заключается в том, чтобы проверить купюру тактильно: ее текстура должна быть плотной и прочной. Кроме того, банкноты имеют рельефное изображение и несколько пунктирных линий с правой и левой сторон. Буквы и цифры, обозначающие их номинал, также имеют тиснение.

Второй метод заключается в рассмотрении купюры на просвет: при этом должны проявиться водяные знаки с изображением портрета Европы, номинала и основного мотива оформления. Чтобы завершить процедуру проверки, банкноту нужно повернуть. Нанесенная в левой нижней части зеленая цифра должна дать металлический отблеск вертикальной направленности и сменить цвет на темно-синий. На серебристой полоске при наклоне проявляются номинал, основной мотив и знак евро. На обратной стороне купюры проявятся разноцветные номера с указанием ее достоинства.

При возникновении сомнений в подлинности купюры тем, кто работает с клиентами и принимает у них оплату наличными, эксперты рекомендуют проверить ее вышеупомянутым методом. Если проверка не будет пройдена, то, вероятнее всего, речь идет о поддельных деньгах и принимать их не стоит. Если же фальшивка уже попала в руки, ее необходимо сравнить с уже имеющейся подлинной банкнотой. При подтверждении подозрений следует отправиться в полицию или, если национальная практика это позволяет, в центральный банк страны.

Темы: Бизнес В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle