• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Еврокомиссия: Испания вряд ли достигнет намеченного дефицита бюджета

Еврокомиссия: Испания вряд ли достигнет намеченного дефицита бюджета

12:27 05.02.2016

Еврокомиссия повысила на одну десятую прогнозируемые цифры роста испанской экономики на 2,8% в текущем году и на 2,5% в следующем, но вместе с тем ухудшила предполагаемые показатели дефицита. Как сообщают информационные агентства страны, это решение отражает беспокойство Брюсселя в связи с тем, что Испания существенно отдалилась от намеченной на 2015 год цели, достигнув отметки дефицита в 4,8%. Еврокомиссия считает, что в текущем году стране также не удастся прийти к намеченной цифре в 3,6% от объема ВВП.

В свою очередь, временное правительство Испании, возглавляемое Мариано Рахоем, придерживается направленных Брюсселю прогнозов дефицита и роста. Министр экономики Луис де Гидос отметил, что в этом году последний из вышеупомянутых показателей достигнет отметки в 3,5% ВВП.

Власти страны считают, что четко выполнили требования в области дефицита на прошлый год (4,2%) и достигнут намеченного на 2016-й показателя в 2,8%. Расхождение в цифрах с Брюсселем они объясняют различиями в оценке уровня роста. Еврокомиссия же предупреждает о рисках, возникающих из-за неопределенности в сфере сокращения расходов, в основном на уровне региональных правительств.

Тем не менее в Брюсселе считают, что, несмотря на снижение темпов роста, до следующего года он в любом случае останется устойчивым благодаря позитивной динамике на рынке труда, улучшениям в сфере доступа фирм и частных лиц к кредитованию, высокому уровню доверия и низких цен на нефть.

Еврокомиссия отмечает, что основные риски, связанные с ростом испанской экономики, обусловлены политической неопределенностью и затруднениями в формировании нового правительства. Что касается уровня безработицы, то здесь прогнозы остались неизменными – 20,4% на текущий год и 18,9% на следующий. Инфляция, по мнению представителей Брюсселя, в краткосрочной перспективе продемонстрирует положительную динамику. В 2016 году ее уровень составит 0,1%, а в 2017-м – 1,5%. Размер государственного долга достигнет максимальной отметки в 101,2% в этом году и 100,1% в следующем. 

Темы: Бизнес В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle