• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Авиакомпания Iberia планирует уволить 6 тыс. сотрудников

Авиакомпания Iberia планирует уволить 6 тыс. сотрудников

16:57 08.10.2012

Нынешний месяц станет решающим в определении состава компании Iberia, сообщает газета ABC. Конкуренция с лоукостерами приводит к ежедневной потере 1,5 млн евро (263 млн евро в первом полугодии). План реструктуризации бывшего государственного авиаперевозчика станет единственной гарантией выживания. Он будет представлен в ноябре и включит в себя увольнение 6 тыс. работников компании.

Профсоюзы UGT, CC.OO. и профсоюз пилотов Sepla участвуют в переговорах. Генеральный директор Iberia Рафаэль Санчес-Лосано в августе направил всем сотрудникам письмо, в котором предупреждал, что новые меры повлияют "на размер компании, на условия труда и число рабочих мест". По его словам, Iberia находится в "экстренной ситуации", что требует "существенных жертв". С тех пор было проведено две встречи с представителями работников авиакомпании; в обоих случаях руководство обратилось к сотрудникам с одним и тем же сообщением – Iberia изучает все существующие возможности, однако не было уточнено, какие именно. 

Работники также опасаются, что, помимо сокращения числа рабочих мест, изменениям подвергнется и заработная плата. Она может понизиться на 5%. Возможно, будут заморожены «выплаты за давность» на протяжении следующих двух лет и отменены апрельские "тринадцатые зарплаты" в зависимости от достигнутых экономических результатов.

Реструктуризация может повлиять и на основные линии бизнеса Iberia. Департаменты обслуживания и инженерии будут проданы, а наземные службы – "заброшены". Единственным исключением станет аэропорт «Барахас» в Мадриде. В частности, представители профсоюзов оценивают возможные сокращения штата в 350 пилотов, 850 стюардов и 5 200 рядовых сотрудников.

Эти изменения могут в очередной раз всколыхнуть волну протеста. Профсоюзы предупредили, что вышеназванные меры, которые не были ни подтверждены, ни опровергнуты, создадут "ситуацию крайнего насилия" – плодотворную почву для новых манифестаций.

Представители профсоюзов обозначили "красные линии" для руководства: согласно их требованиям, возможные увольнения должны быть добровольными и осуществляться в соответствии с существующими соглашениями, подписанными в начале этого года. Эти документы гарантируют продление контрактов до 2014 года с возможностью расширения срока действия до 2015-го. Профсоюзы также требуют восстановления рейсов, отданных лоукостеру Iberia Express, на 100% принадлежащему Iberia; компании Vueling, в которой Iberia принадлежит большинство акций; и Air Nostrum, которая работает по франшизе на рейсах ближнего следования. В свою очередь Sepla предсказывает, что конечное число увольнений может составить всего 1 800 - 2 000 вместо запланированных 6 000.

Темы: Бизнес Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle