• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » The Economist: молчание Рахоя затягивается

The Economist: молчание Рахоя затягивается

12:17 08.10.2012

Действия премьер-министра Испании Мариано Рахоя, который до сих пор решает, обращаться ли за финансовой помощью к Евросоюзу, расстраивают многих, пишет The Economist.

Многим любопытно, имеет ли Рахой некую стратегию по восстановлению доверия на рынках и среди испанцев. В прошлом году уровень дефицита в стране составил 9% от объема ее ВВП, безработица достигла 25%, а в последнее время проходят многочисленные манифестации со вспышками насилия. Многих беспокоит, что Испанию затягивает в смертельное пике, подобное греческому, пишет издание. Другие уверены, что испанский государственный сектор до сих пор достаточно объемен, а показатели безработицы преувеличены. Несмотря на это, проблемы, с которыми сталкивается Рахой, усугубляются с каждым днем.

Помимо экономического кризиса, премьер столкнулся и с неожиданным конституционным конфликтом – Каталония, один из крупнейших промышленных регионов страны, имеющий огромные долги, заявила о желании независимости, а ее лидер Артур Мас заявил о созыве досрочных выборов 25 ноября, угрожая тем, что автономия воспользуется своим правом на самоопределение. Премьер-министр рискует сразу двумя возможными расколами – Евросоюза и самой Испании, отмечает издание. 

Его предшественник, Хосе Луис Родригес Сапатеро, долго отрицал факт роста "пузыря" на рынке недвижимости; но и сам Рахой не слишком торопился с ликвидацией ущерба, нанесенного правительством Сапатеро. Он ждал целый месяц, чтобы озвучить состав своего кабинета; экономическая команда его была разрозненной и "двухголовой". В ходе своего первого саммита ЕС он сделал заявление о невыполнении плана дефицита, которое вызвало раздражение со стороны мировых лидеров. Только в апреле Рахой озвучил свой первый план госбюджета.

Последний месяц должен был стать моментом ясности: при помощи независимых консультантов Испания рассчитала, сколько нужно ее банковской системе, обнародовала план по оздоровлению сектора, спланировала бюджет таким образом ,чтобы достичь установленного уровня дефицита в 4,5% от ВВП и запустила очередную серию структурных реформ. Несмотря на это, некоторые аналитики сомневаются, достаточно ли полным был тест банковской системы на стрессоустойчивость, а также высказывают недоверие в связи с заявленным планом сокращения дефицита.

Для Испании интеграция в состав Европы была важным шагом после диктатуры Франко. Для каталонских националистов Европа является надеждой на безболезненное отделение от страны, пишет The Economist. Артур Мас призвал своих граждан голосовать, ничего не опасаясь – по его словам, никто не может "использовать оружие", чтобы остановить их. Как говорил вышеупомянутый Франко, существует два типа проблем: одни решает время, другие неподвластны даже времени. Рахою следует избегать подобного мировоззрения – его спокойное поведение может охладить страсти в стране, но усложнить принятие и без того непростых решений.

Темы: Бизнес  Рахой Мариано Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle