• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Митрополит Иларион о квартире в Испании: «Есть заказ на компромат»

Митрополит Иларион о квартире в Испании: «Есть заказ на компромат»

10:40 22.01.2020

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал информацию о приписываемой ему недвижимости в Испании.

В интервью РИА Новости он назвал дезинформацией сообщения некоторых СМИ о том, что он якобы имеет квартиру за миллион евро в Испании и шестикомнатную квартиру в Москве за 25 миллионов рублей.

В декабре прошлого года "Новая газета" опубликовала статью о якобы принадлежащем митрополиту пентхаусе в испанском городе Альтея стоимостью почти миллион евро. Эту информацию вскоре отчасти опроверг "Собеседник". При этом в январе этого года уже "Собеседник" написал, что в собственности архиерея есть шестикомнатная квартира возле "Третьяковской" за 25 миллионов рублей.

На просьбу прокомментировать сообщения СМИ представитель Русской православной церкви заметил, что "дезинформация о квартире за миллион евро в Испании была опровергнута не только в "Собеседнике", но и в ряде других изданий". "Но кому интересны опровержения? Если есть заказ на компромат, интересует компромат, а не реальность", - отметил митрополит.

В то же время он признал, что квартира возле метро "Третьяковская" у него действительно есть, "но только не шестикомнатная, а четырехкомнатная".

"Площадь ее - 89 квадратных метров. Сколько она стоит сейчас, не знаю, куплена была в 2005 году за 6 миллионов рублей", - поделился архиерей.

Он пояснил, что есть архиереи, которых церковь обеспечивает всем необходимым, включая жилье. Как правило, епархиальные архиереи живут в квартирах или домах, принадлежащих церкви. А архиереи, не имеющие епархий, нередко живут на собственном обеспечении (сам владыка Иларион не имеет епархии).

"Когда я был монахом Виленского Свято-Духова монастыря, я там жил на полном монастырском иждивении. Потом я служил на приходах, при которых были жилые помещения. В Вене жил на съемной квартире, а в Будапеште на церковной. А вот к должности председателя Отдела внешних церковных связей квартира не прилагается. Поэтому с тех пор, как вернулся в Москву из Вены, живу в собственном, а не в церковном жилье, как и все другие сотрудники отдела", - добавил представитель РПЦ.

Темы: Русская Испания Недвижимость

Комментарии