• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Санчес собирается признать Гуайдо президентом Венесуэлы, если Мадуро не назначит выборы

Санчес собирается признать Гуайдо президентом Венесуэлы, если Мадуро не назначит выборы

16:22 27.01.2019

Председатель испанского правительства Педро Санчес заявил, что признает самопровозглашённого президента Венесуэлы Хуана Гуайдо, если действующий президент страны Николас Мадуро не назначит выборы в течение ближайших восьми дней.

Заявление Санчес сделал в субботу, 26 января, на пресс-конференции во Дворце Монклоа. Ранее министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель от имени правительства страны призвал Мадуро к проведению президентских выборов.

В ответ на заявления Мадрида Мадуро посоветовал Санчесу самому организовать выборы в Испании.

Правительства Франции и Германии выступили с аналогичными ультимативными заявлениями, назвав срок в восемь дней. Таким образом, 3 февраля, и Испания, и Евросоюз, могут признать Гуайдо в качестве легитимного президента.

Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы провозгласил себя президентом страны 23 января. В тот же день он был признан правительствами США, Канады, Аргентины, Чили и Бразилии, в то время как Китай и Россия остались на стороне Мадуро.

Испанский премьер-министр отметил, что Испания не стремится привести к власти или свергнуть то или иное правительство, но призывает к демократии и свободным и прозрачным выборам в Венесуэле, которую он назвал братской страной.  

Санчес уже пообщался по телефону с самопровозглашённым венесуэльским президентом и выразил ему свою поддержку. Он также заявил, что испанское правительство признаёт легитимность Национальной ассамблеи Венесуэлы, и выразил надежду на то, что новые выборы позволят выбрать президента, который будет представлять всех венесуэльцев.

Темы: Политика  Педро Санчес В мире
Booking.com

Комментарии