Наука

Ученые доказали противораковые свойства оливкового масла

Междисциплинарная группа UAB на протяжении трех десятилетий исследует влияние употребления в пищу жиров на развитие этого заболевания. До этого момента было известно, что число случаев его возникновения несколько ниже среди женщин, живущих в Средиземноморье, где оливковое масло является важной частью рациона. Исследователи во главе с Эдуардом Эскричем провели эксперименты на больных раком мышах и людях, рацион которых включал в себя данный продукт, а также подсолнечное масло. Их результаты показали, что оливковое масло замедляет развитие рака груди посредством многочисленных сложных механизмов. В частности, оно препятствует росту раковых клеток и провоцирует апоптоз, или программируемую клеточную смерть.

Исследователи также выяснили, что употребление оливкового масла в пищу с раннего возраста оказывает положительное влияние на массу тела и процесс полового созревания, предотвращая возникновение неопластической трансформации клеток молочных желез.  В ходе эксперимента ученые установили, что опухоли больных, рацион которых включает в себя масло virgen extra, имеют меньшую степень злокачественности.

По словам доктора Эскрича, в том случае, когда у больных уже обнаружен рак, некоторые жиры, в том числе оливковое масло virgen extra, способны затормозить его развитие. В то же время другие, например, насыщенные жиры или омега-6 жирные кислоты, ускоряют клиническое течение рака груди.

Другие новости: