Последние новости Испании на русском языке
Средиземноморская диета, в 2010 году признанная объектом культурного и нематериального наследия ЮНЕСКО, всегда подразумевала употребление пива, вина и сидра, пишет портал InfoSalus. Эти напитки производятся только путем ферментации, что обеспечивает им низкий уровень крепости. Кроме того, данный процесс позволяет сохранить многие питательные микроэлементы из начальных продуктов, и эти вещества положительно влияют на здоровье.
Многие историки подтверждают, что жители Месопотамии были первой цивилизацией, которая начала пить вино и пиво, включив их в свой обычный рацион во избежание употребления неочищенной воды. На протяжении нескольких веков они распространялись по всему Средиземноморскому побережью. Самые древние археологические находки, указывающие на употребление пива в Европе, были найдены в пещере Кан-Садурни в Бегесе (Барселона).
Многие научные исследования национального и международного уровня подтвердили, что умеренное употребление ферментированных напитков здоровыми взрослыми людьми (максимум 30 граммов в день для мужчин и 20 граммов для женщин) может быть полезным в силу свойств, которые обеспечивает низкая крепость этих напитков. Так, исследование "Пиво, средиземноморская диета и сердечно-сосудистые заболевания", проведенное под руководством консультанта больницы Hospital Clínic Рамона Эструча, показало, что общий режим питания среди тех, кто умеренно употребляет пиво, гораздо ближе к средиземноморской диете, нежели у тех, кто его не пьет. Кроме того, поклонники этого напитка получают больше фолиевой кислоты, витаминов, железа и кальция. Они менее подвержены гипертонии и сахарному диабету, а также имеют менее низкий индекс массы тела. Наконец, исследование, проведенное в рамках проекта Predimed, показало, что представители данной группы более активны физически.