Наука
На протяжении многих лет употребление хамона связывали с развитием токсоплазмоза. Это заболевание вызывается паразитами Toxoplasma gondii и оно может быть крайне опасным для плода.
В больнице San Juan de Dios в Кордобе провели исследование, которое подтвердило, что во время беременности можно есть хамон, но важно соблюдать несколько условий: срок его выдержки должен составлять не менее 18 месяцев и он должен иметь все необходимые сертификаты контроля качества.
Учёные отметили полезные свойства хамона для здоровья, в особенности для сердечно-сосудистой системы, и подчеркнули, что нет исследований, которые бы однозначно свидетельствовали о том, что токсоплазмоз возникает из-за употребления хамона. Исследователи пояснили, что токсоплазмы утрачивают активность спустя 15 месяцев созревания хамона, а окорок 24-месячной выдержки защищённого наименования по происхождению (DOP) гарантированно не содержит паразитов. Специалисты призывают размещать эту информацию на этикетках.
В Испанской ассоциации гинекологов также в последнее время всё больше говорят о том, что беременным можно есть хамон, и напоминают, что он содержит важные витамины и минералы.
Учёные: средиземноморская рыба уже не та
Испания может ужесточить требования для получения гражданства
Испания отметила День нации парадом, королевским приёмом и уличными стычками
Пара из России спасла от закрытия легендарную винотеку в Барселоне
15 октября по всей Испании пройдут масштабные пропалестинские акции
Крупнейшие агентства повысили кредитный рейтинг Испании
Министр: без мигрантов Испания постареет и обеднеет
СМИ: в Бенидорме турист оказался под мостом после конфликта с управляющим апартаментами