Последние новости Испании на русском языке
Пациентам, страдающим легочными заболеваниями, следует исключить из праздничного меню такие продукты, как яблоки, дыни и авокадо, а также чечевицу, фасоль и перец. Таковы рекомендации испанского фонда Lovexair, занимающегося поддержкой лиц с вышеупомянутыми болезнями.
По их словам, все эти продукты могут вызвать вздутие живота и усугубить дыхательные проблемы, особенно в том случае, если человек страдает от хронической обструктивной болезни легких. Эксперты отмечают, что в этом случае "недостаточное количество еды столь же нерационально, как и избыток продуктов, переваривание которых может затруднить поступление кислорода в легкие".
Специалисты Lovexair также рекомендуют избегать жареной, жирной и острой пищи, цветной капусты, кукурузы, огурцов, лука-порея, зеленого горошка и газированных напитков.
Для больных с легочными проблемами полезными могут быть некоторые фрукты, являющиеся основным источником антиоксидантов, повышающих способность организма защищаться от болезней и инфекций. В рацион стоит включить орехи и сухофрукты, которые являются естественным источником ненасыщенных жирных кислот, белков и клетчатки. Впрочем, их употребление тоже должно быть сбалансированным.
Эксперты советуют заменить красное мясо морепродуктами, богатыми омега-3 жирными кислотами. При приготовлении жирной рыбы вроде лосося, тунца или меч-рыбы стоит быть осторожными с количеством добавляемых специй. Готовить ее лучше всего в духовке или на гриле.