• Новости
  • Люди
  • Города
  • Интервью
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
Comer o no comerComer o no comer

Испанские диетологи опровергли самые распространенные мифы о еде

Comer o no comerComer o no comer
Просмотров: 24
20:06 10.06.2013

Испанские авторы Антонио Орти, Ана Паленсия и Ракель Бернасер представили книгу "Есть или не есть? Правда и мифы о питании", в которой проанализировали 98 самых распространенных убеждений о пищевых привычках.

Паленсия отмечает, что эти мифы "рождаются в связи с высоким уровнем дезинформации". "Мы ежедневно слышим самые разные мнения о том, что хорошо и что плохо для нашего питания", - добавляет соавтор книги. По ее мнению, в эру цифровой революции ситуация только ухудшилась, и во многом это произошло из-за социальных сетей. "Легкость в поиске информации и в выражении своего мнения ведет к процветанию мифов", - считает Паленсия. По этой причине она советует обращать пристальное внимание то, кто и что именно говорит по поводу питания, дабы не вводить никого в заблуждение. 

Такие советы, как ежедневное употребление в пищу ананасов для похудения или отказ от жиров, которые якобы вредят здоровью, Паленсия считает крайне опасными, так как их выполнение может привести к развитию заболеваний и ухудшению качества жизни. Кроме того, опасным является и миф о том, что употребление в пищу одного и того же продукта способствует похудению. "Не существует такого ингредиента, который содержал бы все необходимые человеку питательные вещества", - подчеркивает Паленсия.

Соавтор книги, несколько лет работавшая в департаменте питания компании Unilever, отмечает, что ключевым моментом является осознание важности разнообразного, сбалансированного и умеренного питания, а также ежедневной физической активности. 

В числе наиболее удивительных мифов Паленсия называет легенду о том, что маргарин был изобретен в качестве корма для индюков. На самом деле история этого продукта берет свое начало в 1866 году, когда Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто изобретет здоровый, недорогой и хорошо сохраняющийся продукт, который можно намазать на хлеб.  

70-й пункт списка развенчивает еще один популярный миф о том, что устрицы являются афродизиаком. По словам диетологов, подобные утверждения не имеют под собой никакой научной базы; впрочем, данный морепродукт содержит витамины A и D, а также кальций и магний. Под 88-м номером в книге значится миф об отрицательном влиянии долгого сна на фигуру – по словам авторов, долгий сон не способствует набору веса. "Когда человек спит, он тратит меньше энергии, однако многочисленные исследования доказали, что сон продолжительностью от 8 до 10 часов препятствует появлению излишнего веса", - отмечают они.

Еще один распространенный миф об употреблении в пищу максимум трех яиц в неделю попал в список под номером 35. Специалисты по питанию отмечают, что, несмотря на распространенное заблуждение о повышении уровня холестерина после употребления в пищу данного продукта, здоровый человек может есть до 7 яиц в неделю. Лицам, обладающим повышенным уровнем холестерина в крови, стоит ограничиться 3 или 4 яйцами в неделю.

Авторы опровергли еще ряд заблуждений о питании, в том числе и о том, что самое дешевое мясо получают от клонированных животных (миф 2), что от хлебного мякиша толстеют больше, чем от корочки (миф 15), что употребление в пищу сладкого делает детей гиперактивными (миф 41), что коричневые яйца более питательны, нежели белые (миф 44), что продукты питания следует подбирать в зависимости от группы крови (миф 59), что мед спасает от всех болезней (миф 71), что жевание кофейных зерен поможет ввести в заблуждение прибор для измерения уровня алкоголя в крови (миф 73), и что неудовлетворенный каприз наносит ребенку травму (миф 85).

Темы: Наука