• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » Самый дорогой в мире хамон стоит 4 тыс. евро
Dehesa MaladúaDehesa Maladúa

Самый дорогой в мире хамон стоит 4 тыс. евро

17:59 26.07.2015

Вопреки расхожему убеждению о том, что лучший хамон делается из мяса свиней с черными копытами (pata negra), самая дорогая в мире разновидность выпускается компанией Dehesa Maladúa (Уэльва) из свиней pata blanca (с белыми копытами). Стоимость его составляет 500 евро за килограмм. Таким образом, цена за окорок может превышать отметку в 4000 евро, пишут блогеры издания 20 Minutos.

Хамон, который производитель называет “самым эксклюзивным в мире”, изготавливается из мяса животных редкой породы, пятнистых свиней из Уэльвы. Она находится под угрозой исчезновения – в настоящее время насчитывается чуть более 50 особей-осеменителей. История породы крайне любопытна: на протяжении более чем 150 лет она была самой распространенной в Испании – до тех пор, пока свиная чума не покончила с ней практически полностью. Кроме того, отрицательную роль сыграли и белые копыта свиней, так как традиционно самым качественным, как говорилось выше, считался хамон из пород с черными. Впрочем, в последние годы этот сорт превратился в эталон качества. В силу вышеозначенных причин он стал еще и одним из самых эксклюзивных.

Высокая стоимость окороков от Dehesa Maladúa объясняется тем, что разводить пятнистых свиней из Уэльвы сложнее, чем обычных: они реже приносят потомство, процесс их выращивания занимает 36 месяцев против обычных 14 и осуществляется в соответствии с критериями экологии, на воле им нужно намного больше места, а до готовности мясо вялится 4 года. Выпускается этот хамон крайне ограниченными партиями (первые 50 окороков поступили на рынок в прошлом году). На фоне высокого спроса и славы приобрести его непросто – даже при условии наличия необходимой суммы.

Впрочем, это не единственная компания, которая занимается производством хамона из мяса свиней данной породы: так, фирма Jamonez Lazo предлагает окорока весом чуть более 5 кг по гораздо более приемлемой цене в 400 евро. Некоторые считают, что столь существенная разница объясняется маркетинговыми ходами Dehesa Maladúa; другие же уверяют, что именно период, когда свинья находится на воле и питается желудями после первых месяцев поедания корма, определяет качество продукта в большей степени, нежели порода свиней.

Темы: Туризм Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle