• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » Комарка Матаррания – один из лидеров по производству хамона

Комарка Матаррания – один из лидеров по производству хамона

14:42 18.11.2014

Матаррания (Теруэль, Арагон, Испания) продолжает входить в число лидеров по производству Хамона де Теруэль. Комарка располагает двумя крупными предприятиями, на которых созданы все условия для производства хамона высокого качества.

«Хамон де Теруэль» (Jamón de Teruel) считается первым созданным в Испании хамоном с наименованием по происхождению (Denominación de Origen). Это гарантировало высокое качество хамона серрано, изготавливаемого в провинции. К слову, лишь 10% свиных окороков, производимых в провинции Теруэль, отличаются этим знаком качества.

Для того, чтобы получить почетное звание «Хамона де Теруэль», продукт должен соответствовать определенным нормам: учитываются географическое расположение предприятия, климат, порода свиней и их рацион. Климат играет важную роль при производстве продукта, поскольку дозревание окороков возможно только в зонах с сухим, холодным климатом и большим количеством осадков, высота над уровнем моря которых превышает 800 метров. Для приготовления Хамона де Теруэль используются свиньи, выведенные в результате скрещивания пород Ландрас (Landrace) и Крупная Белая (Large White). Более того, рацион животных находится под строгим контролем специалистов.

Процесс приготовления хамона включает в себя несколько этапов. На первом этапе осуществляется засолка. Окорок засыпается морской солью и выдерживается в течение двух недель. Следующим этапом в процессе изготовления хамона является промывка мяса от излишков соли. После этого начинается процесс уравнивания просоленности, на протяжении которого соль распределяется равномерно по всей толще окорока и удаляются остатки влаги с его поверхности. В зависимости от веса окорока, этот процесс может длиться от двух до трех месяцев. Далее следуют сушка и дозревание хамона. Свиные окорока помещаются в специальные погреба с микроклиматом, который способствует формированию уникальных вкусовых качеств и аромата Хамона де Теруэль.

Весьма интересным фактом является то, что в муниципалитете Пеньярройя де Таставинс в 1989 году было создано предприятие, которое выпустило первую палету со звездой знака качества «Хамон де Теруэль». Другое предприятие, расположенное в муниципалитете Вальдерробрес, в 2009 и 2010 годах являлось крупнейшим производителем «звездного» хамона в провинции. Данные предприятия располагают собственными камерами для засолки, сушки и дозревания хамона. На протяжении всех этапов приготовления хамона осуществляется тщательный контроль мясного сырья и технологического процесса, что способствует получению продукта, который отвечает высоким стандартам качества.

Хамон, изготавливаемый в Матаррании, весит более 7 кг, имеет изысканный вкус, приятный аромат и ярко-красный цвет в месте разреза. Полакомиться этим продуктом можно в любом ресторане или «тапас-баре» комарки. Купить хамон - целую свиную ногу - можно кпить в одном из множества магазинчиков, которые предлагают широкий ассортимент аутентичных продуктов.

Темы: Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle