• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Спорт » Футток – новый популярный вид спорта в Каталонии
футтокфутток

Футток – новый популярный вид спорта в Каталонии

18:19 23.05.2015

В Каталонии стремительно набирает популярность новый вид спорта – футток, смесь футбола и пинг-понга.

Футток зародился в Барселоне почти 10 лет назад. Как сообщает La Vanguardia, он активно распространяется по всему региону, другим испанским автономиям  и даже за рубежом. Создателями этого динамичного и веселого развлечения стали друзья детства Жоан Кано и Ильдефонсо Фернандес. Они часто играли в футбол, и однажды решили использовать для усовершенствования техники стол для пинг-понга. Теперь этой хитростью пользуются даже такие звездные спортсмены, как Неймар и Хави Эрнандес из «Барселоны», установившие столы для футтока у себя дома.

Эти столы имеют овальную форму и очень похожи на те, что используются для настольного тенниса. Игроки должны передавать друг другу через сетку футбольный мяч, изготовленный из несколько более легкого материала, не используя руки.Они могут даже забираться на стол, чтобы бить более точно. Играть в футток можно как против одного соперника, так и парами.

С момента появления нового вида спорта и по сей день столы производит компания из Матаро. Они были установлены не только в нескольких городах Каталонии, но и в Кантабрии, Валенсии и даже США, Аргентине, Дубае и Японии.

Создатели футтока отмечают, что он имеет ряд преимуществ, согпровождающих занятия спортом на свежем воздухе. «Сейчас почти никто не играет на улице, в основном все предпочитают оставаться дома с видеоприставками», - отмечает Кано. «Взаимодействие и социальная составляющая ушли на второй план, и мы хотели бы внести свой вклад в изменение ситуации», - говорит он.

Популярность необычного спорта растет, и его создатели готовят несколько новых проектов. Так, одна из основных задач – создание более легкого и экономичного стола из стекловолокна, который можно будет устанавливать на улицах. Для этого его необходимо будет подвергнуть антикоррозийной обработке и сделать устойчивым к воздействию вандалов. Кроме того, приоритетным является и распространение футтока в новых городах.

Запуск производства новых столов намечен на конец года. Заказы на них уже поступили из США, Канады, Аргентины, Бразилии, Великобритании и Франции. В 2016 году планируется представить сертифицированную модель мяча для футтока. 

Темы: Спорт  Барселона Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle