• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » В Марбелье отмечают сокращение расходов состоятельных россиян
МарбельяМарбелья

В Марбелье отмечают сокращение расходов состоятельных россиян

10:12 23.06.2015

В Марбелье замечают нехватку важного источника ликвидных средств – денег, поступавших от состоятельных россиян, пишет El Economista.

Издание отмечает, что рецессия и падение рубля оказали свое влияние на экономику страны, а также на бюджет и образ жизни самых состоятельных ее граждан. «Мы говорим о богатых людях, которые любят тратить и хорошо знают Марбелью как отпускное направление», - отмечает вице-председатель местной Ассоциации предпринимателей и президент Международного испано-русского форума Рикардо Боканегра.

«Им пришлось сократить свои расходы, и это стало своего рода уроком скромности», - отмечает Оливия Валере, владелица популярного одноименного клуба на первой линии пляжа, который посещают звезды и джетсеттеры местного и международного масштаба. «Русским бизнесменам приходится напоминать своим женам о необходимости вписываться в бюджет во время шоппинга в Christian Dior», - иллюстрирует Валере вышеупомянутую смену тенденций.

В настоящее время Россия переживает период рецессии, и в ближайшем будущем изменение ситуации маловероятно. По данным министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, за первые 5 месяцев года ВВП страны сократился на 3,2%. Перспективы также не слишком радужны: Банк России прогнозирует сокращение экономики страны на 3,2%.

Основные причины подобного экономического спада кроются в санкциях, введенных Евросоюзом в ответ на украинский конфликт, а также падении цен на нефть и девальвацией рубля, подчеркивает издание. В начале года национальной валюте удалось несколько восстановить свои позиции, однако в 2014 году она почти вдвое потеряла в цене в соотношении с евро и долларом.  «Россияне зарабатывают в рублях, но в Испании тратят в евро и долларах, что приводит к двукратному повышению цен», - говорит Наташа Романов, российская предпринимательница, живущая в Марбелье уже почти 20 лет.

Последние официальные данные свидетельствуют о том, что россияне не только стали меньше тратить, но и с каждым разом все реже ездят в Испанию. В частности, турпоток из России в первом квартале года уменьшился на 25%, а за один только март падение составило 34%. Подобное положение дел резко контрастирует с показателями прошлых лет: в период с 2009 по 2013 год число русских туристов выросло на 275% и составило 1 581 784 человека.

Темы: Русская Испания  Марбелья Бизнес Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle