• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » В Испании подсчитывают убытки от российских санкций
EFE / Ф.МирандаEFE / Ф.Миранда

В Испании подсчитывают убытки от российских санкций

18:28 08.08.2014

Министерство сельского хозяйства Испании подсчитало потенциальные убытки от ответных экономических санкций России. Годовые ограничения на ввоз европейского продовольствия выльются в 337 млн евро убытка для сельского хозяйства Испании. Об этом заявил представитель министерства Фернандо Миранда.

Миранда отметил, что это не катастрофично, потому что основной торговый партнер Испании – Евросоюз. Речь идет лишь об 1,8% всего экспорта, добавил он. Чиновник также напомнил, что запрет не коснется испанского вина и оливкового масла. В министерстве считают, что эти санкции угрожают тем странам, у которых нет, как у Испании, альтернативы российскому рынку.

Тем временем премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что принятые Россией меры «не пойдут на пользу». В то же время он выразил уверенность в том, что для испанских производителей это станет стимулом для лучшей работы. Выступая перед средствами массовой информации после своей встречи с королем Испании Фелипе, Рахой оценил экспорт сельскохозяйственной продукции Испании в Россию «примерно в 500 млн евро или чуть больше». Глава правительства признал, что в последнее время российский рынок стал играть более заметную роль для испанских производителей. Особенно это касается овощей и фруктов, подчеркнул премьер. «В этом секторе заметны значительные улучшения, здесь был сделан большой рывок в последнее время, экспорт растет и мы заняли хорошие позиции на российском рынке», - сказал Рахой.

14 августа Евросоюз соберет в Брюсселе чрезвычайный комитет для обсуждения последствий российских санкций. После этого, по словам Фернандо Миранды, испанские производители проанализируют сложившуюся ситуацию. Между тем представитель Социалистической рабочей партии Испании (PSOE) Мануэль де ла Роча Васкес потребовал немедленного появления министра сельского хозяйства в конгрессе. Министр должна четко объяснить, с какими последствиями столкнется испанский экспорт после введения запрета на ввоз продовольствия в Россию, считает политик. «И пусть также объяснит, какие меры намерено предпринять испанское правительство, чтобы преодолеть эту тяжелую ситуацию. Меры как на национальном, так и на международном уровне», - добавил он. «Правительство Испании должно действовать срочно», - заявил Роча Васкес.

В PSOE напоминают, что Испания – пятая в ЕС страна по степени зависимости от экспорта в Россию. Российские санкции больно ударят по производителям овощей и фруктов, считают социалисты. «Существует серьезная обеспокоенность в таких регионах, как Левант, Мурсия, Валенсия, Лерида и Андалусия», - отметил Роча Васкес.

Темы: Русская Испания  Рахой Мариано Бизнес В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle