• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » В Испании опасаются обвала цен на молоко из-за российских санкций

В Испании опасаются обвала цен на молоко из-за российских санкций

20:54 15.08.2014

Российский запрет на ввоз продовольствия из стран еврозоны всерьез обеспокоил производителей молока из Галисии, сообщает La Voz de Galicia.

Основной причиной является не объем экспорта, а последствия, которые данное вето может повлечь за собой для молочной промышленности Германии и Франции, основных европейских производителей, до недавнего времени поставлявших значительное количество своей продукции в Россию. Предприниматели Галисии опасаются, что избыток сырья, который возникнет в результате данной ситуации, попадет на испанский рынок и приведет к обвалу цен. Представители Организации производителей молочной продукции (OPL) отмечают, что они снизятся по меньшей мере на 10%, и это подразумевает потери в размере более чем 20 млн евро в оставшиеся месяцы текущего года.

По словам членов OPL, очередное понижение стоимости молока, которое станет уже пятым с начала года, обяжет практически всех продавать свою продукцию дешевле себестоимости. Координатор сектора скотоводства в Сельскохозяйственной федерации Галисии (Fruga) Элиас Сомоса считает, что необходимо привести в действие "некую компенсационную формулу", которая позволит избежать дисбаланса не только на молочном, но и на мясном рынке.

Запрет был наложен в особо сложный для европейских скотоводов момент и совпал с периодом избытка молока на рынке, вызванного ростом глобального объема производства в регионе на 8%, или 20 млн литров в день, а также приостановлением работы китайского рынка, на долю которого приходилась значительная часть мирового производства порошкового молока.

Впрочем, Совет по вопросам сельского хозяйства сложившаяся ситуация не особенно тревожит. Глава организации Роса Кинтана напомнила, что испанский рынок производства молока является дефицитным, поэтому приостановление поставок в Россию не должно повлечь за собой заметных последствий. Кроме того, Кинтана отметила, что Министерство сельского хозяйства провело серьезную работу и в настоящее время оценивает возможные дальнейшие меры. 

Темы: Русская Испания Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle