• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » СМИ: миссия НАТО в Латвии вызвала напряжение в дипломатических отношениях России и Испании

СМИ: миссия НАТО в Латвии вызвала напряжение в дипломатических отношениях России и Испании

10:56 10.11.2016

В конце октября Испания пережила дипломатический кризис, связанный с напряжением в отношениях между Россией и НАТО. Как сообщает El Confidencial Digital, поводом для этого стал возможный заход российских кораблей в порт Сеуты на пути в Сирию. В конце концов ситуация разрешилась односторонним отказом России от остановок в испанском анклаве в Северной Африке, которые совершались в течение последних нескольких лет. За этой резолюцией стояла договоренность Министерства иностранных дел Испании и российского посольства, которая избавляла стороны от необходимости открыто говорить о запрете на заход в Сеуту, подчеркивает издание. Данное решение позволило существенно сократить масштаб возможных последствий с дипломатической точки зрения. В будущем вышеупомянутый испанский порт вновь откроется для кораблей ВМФ РФ.

Впрочем, на этой неделе стороны вновь оказались в ситуации, приближенной к конфликтной. 27 октября в ходе встречи НАТО в Брюсселе министр обороны Педро Моренес сообщил о намерениях Испании рассмотреть возможность отправки более 100 военных в Латвию с миссией, которой будет руководить Канада. Эта инициатива является частью программы НАТО в Балтийском море, которая подразумевает высадку вооруженных сил в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Россия воспринимает данную операцию как потенциальную угрозу. 

По мнению источников в Министерстве обороны, именно эта новость спровоцировала возобновление кризиса в связи с вето на заход российских кораблей в Сеуту. Кремль не давал ему публичной оценки до прошлой недели, когда министр обороны Сергей Шойгу заявил: " Особенно удивила позиция отдельных стран, которые под давлением США и НАТО публично заявили об отказе в заходе наших боевых кораблей в свои порты", явно имея в виду Испанию. По его словам, "западным партнерам необходимо определиться, против кого они борются – против террористов или против России". 

В испанских дипломатических кругах эти слова расценивают как призыв обратить внимание не на вопрос захода российских кораблей в Сеуту, а на обязательства, взятые на себя Испанией в ходе последнего заседания НАТО. 

Темы: Русская Испания Политика В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle