• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Производители фруктов и овощей из Мурсии ищут альтернативы российскому рынку

Производители фруктов и овощей из Мурсии ищут альтернативы российскому рынку

10:15 12.09.2014

Советник правительства Мурсии по вопросам промышленности, туризма и предпринимательства Хуан Карлос Руис озвучил основные стратегии, включенные в План поддержки плодоовощного сектора региона. Как сообщает издание Murcia Economía, документ был подготовлен Институтом развития при участии крупнейших профессиональных организаций. Его основной задачей является минимизация ущерба, причиненного российским эмбарго на импорт продукции из ЕС.

Советник уточнил, что "основными альтернативными рынками станут Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Саудовская Аравия и Иран, а также страны Персидского залива и такие государства, как Алжир". По его словам, нынешний момент крайне удачен для их освоения, так как Турция, один из основных конкурентов Испании в данных регионах, сконцентрировала все усилия на экспорте в Россию.

Руис указал, что "важное значение имеет усиление присутствия на азиатских рынках, в том числе Индии – пищевые привычки жителей этой страны способствуют активному потреблению овощей и фруктов". Помимо этого, государства поддерживают хорошие торговые и дипломатические отношения. Стратегическое значение имеет и рынок Бразилии, который обладает большим потенциалом в кратко- и среднесрочной перспективе. В число приоритетных направлений также вошли Канада, Польша, Азербайджан и Грузия.

План поддержки плодовоовощного сектора также включает в себя участие региональных производителей в ярмарке Fruit Attraction, которая пройдет в Мадриде с 15 по 17 октября, и в мероприятии Fruit Logistica в Берлине с 4 по 6 февраля 2015 года.

Советник отметил, что местные земледельцы намерены представить свою продукцию на выставке World Food Moscow в российской столице, запланированной на 15-18 сентября.  

"Мы считаем, что сейчас настал удачный момент продемонстрировать свои обязательства по отношению к российскому рынку, усилить существующие контакты и заняться поисками стратегических альянсов, которые позволят снизить ущерб от вето", - заявил он.  Для этого предприятия изучают возможность поиска альтернативных выходов на российский рынок через Белоруссию и Казахстан. "Эти страны не поддержали вето и имеют соглашения о свободной торговле с РФ, вследствие чего Институт развития намерен провести переговоры с импортерами и дистрибьюторами из данных государств", - объяснил Руис. Аналогичную роль может сыграть и Сербия, которая не является членом ЕС и также имеет соглашение о свободной торговле с Россией. Кроме того, представители Института и региональные предприниматели намерены провести встречу с советником Министерства сельского хозяйства и продовольствия из Посольства Испании в России с целью обсуждения ситуации, в которой оказались поставщики из Мурсии.

Объем экспорта плодовоовощной продукции из региона в 2013 года достиг отметки в 2,251 млрд евро, из которых 14,46 млн евро пришлись на долю экспорта в РФ. В первом полугодии 2014 года общие показатели продаж в России составили 8,19 млн евро. 

Темы: Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle