• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Подведены итоги мадридского этапа «Русской гуманитарной экспедиции»
МадридМадрид

Подведены итоги мадридского этапа «Русской гуманитарной экспедиции»

12:53 03.06.2015

Команда «Русской гуманитарной экспедиции» в Испании, организованной Федеральным агентством «Россотрудничество» и университетом «Синергия», подвела итоги мадридской части своего путешествия.

Как отмечают организаторы экспедиции, в Мадриде участники проекта провели ряд интересных и запоминающихся встреч. Одна из них состоялась в Храме равноапостольной Марии Магдалины. Гостей из России встретил настоятель храма Андрей Кордочкин.

Приход Русской Православной Церкви в Мадриде существует с 1761 года. В храме находятся святыни — частицы мощей святых: св. равноапостолной Марии Магдалины, святой равноапостольной царицы Елены, святителя Иннокетия Иркутского, преподобного Серафима Саровского, благоверных князей Петра и Февронии Муромских, преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, священномученика Владимира Киевского.

Участники экспедиции узнали об истории русской православной церкви в Испании, обсудили с настоятелем русский мир Мадрида, уникальные особенности жизни наших соотечественников за рубежом.

В один из дней, проведенных в Мадриде, участники экспедиции провели встречу с российской и испанской актрисой и режиссером Ириной Куберской и коллективом театра «Триб Энье». В рамках дружеского визита состоялась дискуссия о путях и тенденциях развития мирового театрального искусства и роли русской классики на театральных подмостках Испании.

Параллельно с этим проходила рабочая встреча с представителями испанской историко-культурной ассоциации «Реконструкторы Мадрида 1808–1814». Стороны договорились о реализации совместных проектов на территории Испании и России, осуществление которых запланировано уже на этот год. 

В мадридском этапе экспедиции приняла участие Светлана Малявина, профессор филологического факультета Университета «Комплутенсе». Малявина закончила Московский государственный университет, одновременно два отделения: романо-германское и русского языка как иностранного. Приехала в Мадрид по первому договору об обмене студентами и преподавателями, подписанному МГУ и Университетом Комплутенсе. Затем была приглашена преподавать в Университет Комплутенсе. Является соавтором сборника «От России исторической к России современной: образ России в испанской прессе».

Программа экспедиции в Мадриде также включала мастер-классы русских филологов, которые рассказали аудитории о современных методиках преподавания русского языка как иностранного. Собравшиеся не только познакомились с теоретическими особенностями использования риторических средств в иностранной аудитории, но и испробовали их на себе.

Также мастер-класс на тему «Сопоставительные аспекты преподавания русского и испанского языков» провела Мария Санчес-Пуиг, доктор филологических наук, присяжный переводчик Министерства иностранных дел Испании, переводчик испанской Королевской семьи и правительства Испании.

Кроме того, в Мадриде была представлена книга Олега Соколова  «Испанская война и тайны Тамплиеров». Это исторический роман, посвященный драматическим событиям войны на Пиренейском полуострове в 1808–1814 годах, когда испанский народ боролся за свою независимость против наполеоновских войск.

В Мадриде также прошли выступления российских артистов, принимающих участие в экспедиции. В культурном центре Carril del Conde выступила Ольга Арефьева и группа «Ковчег».

Гуманитарную экспедицию в Испанию организовало Федеральное агентство «Россотрудничество» и университет «Синергия» в рамках перекрестного Года русского и испанского языка и литературы в Испании и России.

Темы: Русская Испания Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle