• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Маргальо и Иванов высказались в пользу диалога как способа решения украинской проблемы

Маргальо и Иванов высказались в пользу диалога как способа решения украинской проблемы

10:20 25.07.2015

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо и бывший глава МИД РФ Игорь Иванов встретились в Мадриде на коллоквиуме, посвященном актуальным международным вопросам. Как сообщают информагентства Испании, собеседники сошлись во мнении о необходимости поддержания диалога между основными мировыми силами (США, Россией и Евросоюзом) для борьбы с кризисом на Украине.

По словам Маргальо, для разрешения конфликта необходимо «соблюдать Минские соглашения, не усугублять ситуацию с пророссийскими сепаратистами в двух регионах и разрешить вопрос с Крымом», который глава испанского МИДа считает «правовой проблемой», подлежащей решению в Гаагском суде. Кроме того, он отметил, что необходимо найти способ совместить существование Евразийского экономического союза и ассоциации с Европейским союзом. Подобный вариант Маргальо назвал «вполне возможным». Для этого, по мнению министра, Украине нужно дать возможность принадлежать к обоим блокам сразу, и это станет первым шагом на пути к созданию «зоны свободной торговли между ЕС и Россией».

Помимо этого, Маргальо подчеркнул необходимость «содействия России во входе во Всемирную торговую организацию и Организацию экономического сотрудничества и развития», а также поиска форм сотрудничества в рамках миротворческих миссий. В целом главной задачей он назвал «восстановление атмосферы доверия».

Что касается Иванова, то, говоря об Украине как о стране «газового транзита в Европу», он выразил желание увидеть диалог между ней, Европейским союзом и Россией с целью разрешения существующих проблем. Он отметил, что как РФ, так и Европа потерпели неудачу в разрешении данного кризиса, «превратившего Украину в новую Берлинскую стену» XXI века, в то время как она могла бы быть «мостом, соединяющим Восток и Запад».

В этом контексте Иванов отметил, что соглашение по ядерному вопросу, достигнутое недавно группой «5+1» и Ираном, может стать «прецедентом» сближения позиций.  Маргальо также высказал свое мнение по поводу данного пакта, заявив, что лучше было заключить его, «чем не иметь никакого соглашения вовсе». По мнению главы МИД Испании, оно «может изменить правила игры на Ближнем Востоке».

Кроме того, оба лидера считают приоритетным вопросом немедленное объединение сил в борьбе с «Исламским государством».

Темы: Русская Испания  Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо Политика В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle