• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Лавров: “Наш приоритет – безвизовый диалог с ЕС”

Лавров: “Наш приоритет – безвизовый диалог с ЕС”

13:39 17.12.2013

Министры иностранных дел стран Евросоюза и России провели 16 декабря встречу в Брюсселе. Позже глава российского МИДа Сергей Лавров прокомментировал итоги этой встречи. По его словам, большое внимание было уделено обсуждению возможности введения безвизового режима.

«Наш приоритет - безвизовый диалог. Он продолжается более восьми лет и в последние два года обрел контурные очертания. Согласован список совместных шагов, которые и мы, и наши европейские партнеры должны предпринять, чтобы обеспечить и безопасность проездных документов, и четкий контроль на границах, а также сделать все, чтобы наши граждане спокойно и безопасно могли ездить друг к другу”, - заявил Лавров.

По его словам, “сейчас мяч на стороне ЕС”. “По итогам двухлетней работы состоялось несколько взаимных посещений: российская миссия ездила в Евросоюз, миссия ЕС посещала Россию. По итогам наших поездок подготовлен доклад о том, как выполняются совместные шаги, который передан в Еврокомиссию. Партнеры обещали в скором времени дать свой доклад. Убеждены, что, сопоставив эти два документа, можно будет рекомендовать лидерам объявить о том, что пора переходить к подготовке соглашения о краткосрочных безвизовых поездках для граждан России и стран ЕС, которые входят в Шенгенскую зону”, - отметил министр.

Он также рассказал, что параллельно Россия надеется “принять новое соглашение, которое станет как бы предтечей безвизового режима и будет дополнительно либерализовывать Соглашение 2006 года об упрощении визового режима для граждан России и ЕС, добавляя в категории граждан, пользующихся облегченным режимом, включая журналистов, представителей НПО и других”. “Эта работа была завершена еще в мае. По большому счету, соглашение готово. Мы призвали наших европейских партнеров поскорее завершить внутренние бюрократические процедуры, чтобы на саммите можно было поставить точку: в идеале – подписать соглашение о дальнейшем упрощении визового режима либо объявить о том, что оно будет подписано в самое ближайшее время”, - объяснил Лавров.

Темы: Русская Испания Политика В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle