• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Эксперты: чрезмерный финансовый контроль в Испании мешает российским инвесторам
La Opinion de MalagaLa Opinion de Malaga

Эксперты: чрезмерный финансовый контроль в Испании мешает российским инвесторам

18:43 20.03.2014

При инвестировании средств на побережье Коста-дель-Соль россияне сталкиваются с серьезной проблемой, говорят эксперты, имея в виду жесткие требования банков, которые призваны предотвратить отмывание капиталов.

Как сообщает ежедневник Sur, в других европейских странах этим клиентам предоставляются всевозможные послабления, однако в Испании совершаемые ими денежные переводы подвергаются скрупулезному контролю. По этой причине инвесторы часто делают выбор в пользу других направлений Европы, где действует более мягкая политика по предотвращению отмывания денег.

На этой неделе эксперты обсудили эту проблему в рамках форума в отеле Villa Padierna, который был организован по случаю проведения выставки Marbella International Property Show. "Иногда русских клиентов подвергают унизительным допросам, а иногда от них требуют несуществующие документы", - рассказал адвокат Рикардо Боканегра, специалист по вопросам дел иностранных граждан. Боканегра отметил, что инвесторы устали от подобных сложностей и что 99% российских клиентов, желающих приобрести жилье в Испании, не намерены ничего отмывать.

Аналогичного мнения придерживается и адвокат Фелипе Мартинес де Мармоль из конторы Martínez Echeverría & Ferrero. Он подчеркнул, что подобные строгие критерии ставят под угрозу рост рынка, а также заявил, что чинимые препятствия на пути российских инвестиций никоим образом не оправданы. Эксперт Сергей Крупнов, оказывающий консультации российским инвесторам, сделал упор на то, что банки – слабое звено в цепи инвестиций в недвижимость. Прогнозы Крупнова достаточно пессимистичны. По его словам, в краткосрочной перспективе эта проблема не решится.

"Мы столкнулись  с парадоксом. С одной стороны, правительство дает этим инвесторам возможность получить вид на жительство при покупке жилья за 500 000 евро и более, но вместе с тем мешает им сделать банковский перевод своими мерами по предотвращению отмывания средств, принятыми самим же правительством. Зачастую их невозможно выполнить", - отметил Боканегра.

Еще одной проблемой Крупнов называет сложности в получении прав. В отличие от других стран бывшего СССР, с Россией у Испании пока нет соглашения о признании водительских удостоверений, поэтому резидентам приходится получать их заново. С учетом недостаточных знаний испанского языка большинство из них отказывается не только от получения прав, но и от покупки автомобиля, что негативно влияет на сектор продаж дорогих машин.

Впрочем, в ходе недавней встречи министры иностранных дел Испании и России договорились ускорить работу над взаимным признанием водительских удостоверений.

Темы: Русская Испания  Малага  Марбелья Бизнес Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle