• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Испанский предприниматель: “У нас нет альтернатив российскому газу"

Испанский предприниматель: “У нас нет альтернатив российскому газу"

19:52 20.03.2014

Педро Моуриньо был одним из двух испанцев среди 70 независимых наблюдателей, следивших за ходом проведения референдума в Крыму. Он является президентом и генеральным директором компании Mediasiete Corporación S.A. и экспертом, хорошо знакомым с вопросами национальной и международной политики, особенно в восточном полушарии. В прошлом он был почетным президентом организации Европейских студентов-демократов, связанной с Европейской народной партией.

Позиция Моуриньо по крымскому вопросу крайне ясна. Побывав в Крыму, эксперт заключил, что основной мотивацией жителей региона, 96% которых поддержали присоединение к России, была экономика. "Когда людям нечего есть, не надо говорить с ними о проблемах геостратегии", - отмечает специалист. Он также подчеркнул, что Россия предложила Крыму то, чего ему не давала Украина – а именно, инвестиции. "Сюда уже 50 лет никто не вкладывал средства, вся инфраструктура построена еще при Советском Союзе, в то время как в 200 км от этого места, в Сочи, в рамках подготовки к Олимпийским играм в нее было вложено 45 млрд евро", - говорит Моуриньо.

Эксперт напомнил премьер-министру Испании Мариано Рахою о важности российского туризма для испанской экономики, а также для переживающего сложные времена сектора недвижимости. Моуриньо не оставил без внимания и вопрос энергетической зависимости от России: "У нас нет альтернатив российскому газу, и виновата в этом не Россия, а некоторые европейские страны вроде Франции, которые отказываются провести объединяющую линию с Испанией, чтобы наша инфраструктура дошла до остальных районов Европы", - отмечает эксперт. Особого упоминания заслуживает и нефть. По словам Моуриньо, "15% нефти, потребляемой каждый день в Испании, поступает из России. Что мы будем делать – введем эмбарго, как в случае Ирана? Это приведет к росту цен за баррель и положит конец экономическому восстановлению страны", - подчеркивает эксперт.

Говоря об общих чертах крымского и каталонского референдумов, Моуриньо отметил, что их единственным сходством является название. Во-первых, в Испании функционирует правовое государство, в то время как на Украине его существование вызывает большие вопросы, подчеркнул эксперт. Во-вторых, Каталония хочет стать новым государством, в то время как Крым просто стремился присоединиться к России, добавил Моуриньо.

Темы: Русская Испания Политика Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle