• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Происшествия » В Барселоне прошли столкновения сквоттеров с полицией

В Барселоне прошли столкновения сквоттеров с полицией

19:14 25.05.2016

Выселение сквоттеров из помещения бывшего банковского отделения на улице Травессера де Грасиа в Барселоне, известного в народе как "Экспроприированный банк", закончилось беспорядками и ранениями. Как сообщает издание El País, в ходе столкновений была частично сожжена машина муниципальной уборочной службы. Кроме того, их участники перевернули автомобиль и разбили окна в офисах нескольких банков. Столь серьезных беспорядков в городе не происходило с момента расселения социального центра Can Vies два года назад.

В результате инцидентов по меньшей мере 16 человек получили легкие ранения. Еще один участник был задержан. Автономная полиция Каталонии сообщила, что в его рюкзаке были найдены таблетки для разжигания огня.

В понедельник в 20:00 на площади Революции собралась группа из 650 человек, которые выступали против произошедшего утром выселения сквоттеров. Оттуда они прошли маршем по нескольким улицам района Грасиа. Манифестация закончилась стычками с полицией.

Некоторые из манифестантов шли с закрытыми лицами и переодевались, чтобы остаться неузнанными. В момент прохода через площадь Соль некоторые из них начали кидаться камнями. После этого они направились к зданию бывшего банковского отделения, вход в которое был закрыт железными листами во избежание его повторного заселения. Группа протестующих попыталась сломать защиту с помощью циркулярной пилы. В этот момент вмешались агенты Автономной полиции Каталонии, которые попытались помешать манифестантам.

Участники марша перевернули несколько мусорных контейнеров, спрятались за ними и начали бросать в полицейских камни. Они также подожгли кузов грузовика городской уборочной службы, перевернули легковой автомобиль и опрокинули несколько мотоциклов, припаркованных около банка. В 22:15 офицерам удалось разогнать манифестацию. Некоторые из местных жителей вышли на балконы и начали бить в кастрюли в знак протеста против действий полиции.

"Экспроприированный банк" был занят сквоттерами с октября 2011 года. В понедельник в 8:00 к нему прибыло пятнадцать фургонов Автономной полиции Каталонии, и агенты начали расселение здания.

Банк Catalunya Caixa, которому принадлежит помещение, подал гражданский иск о выселении сквоттеров только в мае 2013 года. Городская администрация во главе с бывшим мэром Хавьером Триасом решила оплачивать аренду, чтобы сохранить спокойствие в обществе. Нынешняя градоначальница Ада Колау постановила прекратить внесение этих платежей после того, как проконсультировалась со сквоттерами и те выступили против дальнейшего перевода средств банкирам.

Темы: Происшествия  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle