• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Визит короля Испании в Эр-Рияд отменен в связи с кончиной саудовского принца

Визит короля Испании в Эр-Рияд отменен в связи с кончиной саудовского принца

11:24 13.11.2016

Запланированный на эти выходные визит короля Испании Фелипе VI в Саудовскую Аравию был отменен в связи с кончиной принца Турки бин Абдулазиза аль-Сауда, одного из 11 братьев короля Салмана. Саудовский королевский дом объявил трехдневный траур, который подразумевает отмену всех официальных мероприятий.

Фелипе должен был вылететь из Мадрида в 11:00 и прибыть в Эр-Рияд в субботу вечером. На воскресенье были запланированы официальный прием и встреча с королем Салманом, а также с наследными принцами Мохамедом бин-Найефом и Мохамедом бин-Салманом. 

В феврале этого года визит в Саудовскую Аравию уже был перенесен в связи с политической нестабильностью в Испании. Его основная задача заключалась в поддержке присутствия испанских компаний в стране и укреплении отношений между двумя королевскими домами. Сопровождать короля должны были министры иностранных дел Альфонсо Дастис и развития Иньиго де ла Серна.

Суть поездки короля Фелипе заключалась в том, чтобы предстать в качестве доверенного лица. Его присутствие было призвано подтвердить надежность испанских компаний, имеющих интересы в Саудовской Аравии. 

На сегодняшний день открытым остается вопрос подписания соглашения между двумя странами, по условиям которого государственная компания Navantia должна построить на испанских верфях пять корветов. Этот проект подразумевал создание 3 000 рабочих мест на пять лет. Помимо этого, откладывается открытие высокоскоростной линии AVE из Медины в Мекку, построенной испанскими фирмами. Она не будет запущена до тех пор, пока участвующий в проекте китайский консорциум не решит проблему песка на путях. 

Помимо этого, ключевым моментом должен был стать прием, который король Салман оказал бы Фелипе. Если бы испанского монарха приняли как брата или сына брата, это означало бы удачный исход договоренности о строительстве военных кораблей и отсутствие каких-либо обвинений в адрес испанских компаний в связи с проблемами на железнодорожной ветке.

Темы: Политика  Король Фелипе

Комментарии


Социальные комментарии Cackle