• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Великобритания направит в воды Гибралтара военные корабли
ReutersReuters

Великобритания направит в воды Гибралтара военные корабли

11:50 09.08.2013

Авианосец HMS Illustrious и два фрегата британских ВМС в понедельник выйдут в Средиземное море и отправятся в четырехмесячную экспедицию, сообщает The Telegraph. Им предстоит зайти и в воды Гибралтара.

Об этом визите было заявлено спустя два дня после того, как премьер-министр Гибралтара потребовал выслать военные корабли и прекратить испанское вторжение в территориальные воды. В четверг Фабиан Пикардо заявил изданию The Telegraph, что страна будет рада принять британские военные суда.

Ранее на этой неделе британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что «серьезно обеспокоен» нарастающим напряжением на границе между Испанией и Гибралтаром. Испанская сторона предупредила о своей готовности установить налог на пересечение границы, закрыть воздушное для самолетов, следующих в Гибралтар, и провести налоговые проверки среди граждан страны, имеющих собственность в Испании.

Напряжение в отношениях между Испанией и Гибралтаром стало возрастать в прошлом месяце, когда власти последнего начали строительство искусственного рифа. Премьер-министр Гибралтара сравнил поведение испанского правительства с тактикой Северной Кореи и заявил, что оно является еще одним примером политики двойных стандартов, царящей в стране. После телефонной беседы Мариано Рахоя и Дэвида Кэмерона британское правительство отметило, что Испании следует смягчить пограничный контроль и что проблема Гибралтара «не должна становиться препятствием в двусторонних отношениях» стран.

Представители британской стороны считают, что Народной партии может быть выгодно удержание гибралтарского конфликта на первых полосах газет. По их словам, эта проблема выполняет функцию «дымовой завесы», отвлекающей внимание от скандалов с участием правящей партии. Они также отметили, что Гибралтар является стратегической базой британских военных сил, и предстоящий визит в его воды является частью регулярных учений.

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle