• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Рахой: учения британского флота согласованы с Испанией
Рахой и Хуан КарлосРахой и Хуан Карлос

Рахой: учения британского флота согласованы с Испанией

10:24 10.08.2013

Председатель правительства Испании Мариано Рахой в пятницу встретился с королем Хуаном Карлосом, чтобы обсудить обострившуюся ситуации на границе с Гибралтаром. После встречи премьер заявил, что не отрицает возможности принятия любых законных мер, чтобы гарантировать соблюдение интересов Испании в Гибралтаре.

Как сообщают информагентства, Рахой упрекнул правительство региона в одностороннем нарушении соглашения о рыбной ловле, действующего с 1999 года. Премьер отметил, что Испания обязана не только контролировать пограничные территории, но и следить за соблюдением налоговых норм и правил охраны окружающей среды. 

В пятницу Рахой посетил дворец Маривент, где провел единственную летнюю встречу с королем. Они рассмотрели не только ситуацию в Гибралтаре, но и экономическое положение Испании. По словам Рахоя, как Великобритания, так и Испания хотят снизить уровень напряжения, однако глава правительства все же настоял на том, что он обязан защищать интересы испанцев. "Правительство страны склонно к решению проблемы путем диалога между четырьмя сторонами (Испанией, Великобританией, правительствами Андалусии и Гибралтара), и я надеюсь, что конфликт не будет прогрессировать и переговоры возобновятся, однако Испания примет необходимые меры для защиты национальных интересов", заявил премьер.

Говоря об учениях, которые в понедельник начнут ВМС Великобритании, Рахой объяснил, что эти мероприятия были запланированы уже давно, и Испании о них сообщили 4 июня. "Этот вопрос согласован", - отметил глава правительства. 

Рахой также рассказал, что обсудил с королем экономическую ситуацию в Испании, а также положение Сирии, Мали и Среднего Востока. Он не уточнял, упоминалось ли в беседе недавнее помилование 48 испанских заключенных, объявленное королем Марокко Мухаммедом VI. Премьер отметил, что о "деле Барсенаса" он с монархом не разговаривал.

После обеда Хуан Карлос вернулся в Мадрид вместе с внучками, инфантами Леонор и Софией. Принц Фелипе останется на Майорке еще несколько дней, а королева София пробудет на острове до конца месяца.

Темы: Политика  Рахой Мариано  Хуан Карлос I

Комментарии


Социальные комментарии Cackle