• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » В Испании задержаны первые подозреваемые по делу о политическом шпионаже
Франсиско МаркоФрансиско Марко

В Испании задержаны первые подозреваемые по делу о политическом шпионаже

15:42 19.02.2013

Агенты Национальной полиции провели первые задержания подозреваемых по делу о политическом шпионаже, сообщают местные СМИ. Ими оказались директор агентства Metodo 3 Франсиско Марко, двое его бывших сотрудников, Хулиан Перибаньес и Алехандро Боррегеро, а также бывший руководитель операций компании Элисенда Вильена. Аресты были осуществлены несколько часов спустя после проведения полицейского собрания на высшем уровне в Мадриде.

Задержанным инкриминируется раскрытие тайн, связанное с предполагаемым случаем шпионажа, произошедшим в 2010 году в ресторане La Camarga в Барселоне. Глава каталонского отделения Народной партии (PP) Алисия Санчес-Камачо и бывшая спутница Жорди Пуйоля Феррусолы, сына скандального политика Жорди Пуйоля, вели беседу, которая была записана при помощи потайного микрофона без их ведома. В минувшую пятницу Санчес-Камачо подала заявление в полицию; ей без труда удалось узнать свой голос на записи. В ходе разговора Мария Виктория Альварес Мартин, экс-подруга Пуйоля Феррусолы, рассказала, что тот периодически отвозил в Андорру пакеты, полные банкнот достоинством 200 и 500 евро.

Задержанный Франсиско Марко дал показания в полиции в пятницу вечером. Он рассказал, что уничтожил все доклады, и документы, которые могут появиться впоследствии, являются поддельными или похищенными. В ходе расследования стали известны факты, которые указывают на то, что агентство могло провести и другие незаконные операции. 

Следствие может дойти до автономных сообществ Мадрида и Кастилии – Ла-Манчи. В испанской столице слежка велась за Игнасио Гонсалесом, когда он занимал пост вице-президента автономии. В 2012 году правительство Кастилии – Ла-Манчи под руководством Марии Долорес де Коспедаль предположительно обратилась за услугами в данное агентство.

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle