• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » На Майорке прошла акция в поддержку независимости Каталонии

На Майорке прошла акция в поддержку независимости Каталонии

12:06 31.12.2013

В минувший понедельник в городе Пальма-де-Майорка прошла манифестация в защиту права Каталонии на самоопределение. По данным организаторов, в ней приняли участие 5 тысяч человек. Мероприятие было приурочено к Национальному дню Майорки – годовщине входа войск короля Хайме I на остров в 1229 году.

В ходе манифестации, прошедшей под лозунгом "Каталонские земли: самоопределение", приняли участие политические партии и левые националистические организации. В числе собравшихся были также депутат ERC в конгрессе Жоан Тарда и депутат MÉS в Балеарском парламенте Фина Сантьяго. "Если в следующем году каталонцы все-таки определят свое будущее, проведут референдум и объявят себя независимой страной, это событие станет катализатором, который позволит жителям острова также принять решение относительно судьбы архипелага", - отметил Тарда. По его словам, будущее каталонских земель тесно связано с тем, что произойдет в самой Каталонии.

В свою очередь глава партии Esquerra Republicana de Marllorca Жоан Льядо считает, что решение правительства Каталонии о проведении референдума откроет дающий надежду путь Балеарским островам и Валенсии. "Мы считаем, что каждый остров должен пользоваться своим правом принимать решения о том, какие отношения будут связывать его с Европой и миром", - отметил Льядо. "Этот момент необходим для размышлений над глубокой реформой Конституции. Процессы автономии себя изжили, и жителям Майорки необходимо внести вклад в развитие новой Конституции, подразумевающей право на самоопределение", - заявил политик.

Организаторы акции отметили, что часть островного общества "в очередной раз объединилась, чтобы выступить в защиту культурных и лингвистически прав". По их словам, в последние годы это движение стало более многочисленным, так как жители острова стремятся "сказать "нет" репрессивной тоталитарной политике Народной партии".

Темы: Политика  Пальма де Майорка Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle